ENG

Ответы на вопросы о банкротстве предприятий,

Дата публикации: 30.08.2006 11:10 (архив)

заданные гражданами во время интернет-конференции Президента Российской Федерации В.В.Путина

По коду вопроса: 180319 от Михаила, 54 года, Чебоксары.

Вопрос.

Владимир Владимирович, почему в нашей стране нерадивым руководителям разрешается по несколько раз регистрировать предприятия? Например, в п.Солнечный Усть-Майского улуса Республика Саха (Якутия) такой руководитель как Сыркин С.В. создал с/а «Бриндакитскую», накопил долги по налогам, обанкротил и зарегистрировал новую с/а «Бам», проработал года два, опять накопил долги по налогам, обанкротил и создал новую артель «Бриндакит». Кому от такого бизнеса польза ? Страдают люди, а в казну не поступают налоги.

Ответ.

Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с последующими изменениями и дополнениями) не предусмотрено каких-либо ограничений по вопросу создания и регистрации нескольких юридических лиц одним учредителем (физическим лицом, либо юридическим). Действующий порядок регистрации не содержит оснований, при которых возможно было бы вынести отказ в регистрации заявителям, в отношении которых в реестре имеются сведения о ходе процедур банкротства, либо по данным налоговой инспекции данные лица ненадлежащим образом исполняют обязанности по уплате налогов.

В соответствии со статьей 24 указанного Федерального закона при отказе в государственной регистрации, неосуществлении государственной регистрации в установленные сроки или ином нарушении порядка государственной регистрации, должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

По коду вопроса: 281289 от Татьяны, 38 лет, Снежинск.

Вопрос.

Владимир Владимирович, добрый день! Как можно защитить основные предприятия малых городов от банкротства непорядочными новоявленными собственниками ? И как защитить эти города от стагнации ?

Ответ.

В соответствии с законодательством, несостоятельность (банкротство) это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей и не исполнены в срок более трех месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда. Кроме этого, право на обращение в арбитражный суд возникает у уполномоченного органа только по истечении тридцати дней с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога (сбора) за счет имущества должника.

Кроме того в соответствии с Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», под руководством арбитражных управляющих, к должнику применяются процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, направленные на вывод предприятия из состояния кризиса.

Таким образом предприятия имеют возможность рассчитаться с кредиторами как до возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), так и в самих процедурах банкротства.