Информация ниже зависит от вашего региона (11 Республика Коми)
Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
История создания и развития Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми
Государственная налоговая служба страны образована в структуре Министерства финансов СССР в 1990 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 № 76 «О Государственной налоговой службе».
Приказом Министерства Финансов РСФСР от 14.03.1990 № 12/78 был назначен первый руководитель Государственной налоговой инспекции по Коми АССР Николай Николаевич Вавилов.
Формирование структуры налоговых органов в Коми завершилось к 1 июля 1990 года (Распоряжение Совета Министров Коми АССР от 07.05.1990 № 203-Р).
В состав Государственной налоговой инспекции по Коми АССР вошли 9 городских и 12 районных инспекций. Ядром кадрового состава инспекций стали опытные специалисты Министерства финансов республики, районных и городских финотделов. Это и предопределило быстрое становление налоговых органов в республике.
Впоследствии налоговая служба России претерпела несколько реорганизаций:
- 21 ноября 1991 года – создание налоговой службы Российской Федерации;
- 31 декабря 1991 года – органы налоговой службы выделены из Министерства финансов Российской Федерации и переведены в подчинение Президента и Правительства;
- 1999 год – реорганизация Госналогслужбы Российской Федерации в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам;
- 2004 год – преобразование Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в Федеральную налоговую службу.
В ходе становления налоговой системы Российской Федерации формировалось налоговое законодательство, вводились новые налоги, расширялся и спектр её функций.
В первой половине 90-х годов в налоговых органах республики происходило развитие структуры как на районном, так и региональном уровнях. Строилась система контроля по видам налогов, по группам плательщиков и пр. При этом большинство организационных структур было построено чаще всего по видам налогов со специализацией по налоговым функциям.
Период 1995-2002 годов стал одним из самых трудных в работе налоговых органов. В условиях, когда многие предприятия республики испытывали жесточайший финансово-экономический кризис, выполнять задания по сбору налогов было крайне трудно. Для решения задач по обеспечению поступлений в бюджетную систему была усилена контрольная работа налоговых органов, принимались все возможные меры по сокращению недоимки, обеспечению полноты учета налогоплательщиков. Много внимания уделялось состоянию претензионно-исковой работы.
С 2003 года УФНС России по Республике Коми участвовало в осуществлении пилотного проекта модернизации налоговых органов. В рамках реализации Программы модернизации все структурные подразделения были поэтапно приведены к единой системе работы по функциональному принципу, проведены мероприятия по освоению современных технологий и процедур электронной обработки данных.
В настоящее время прием и обслуживание налогоплательщиков осуществляют 15 подразделения налоговых органов, в том числе 7 территориально обособленных рабочих мест (ТОРМ) инспекций межрайонного уровня.
За годы существования Государственную налоговую инспекцию по Республике Коми, а затем Управление МНС России по Республике Коми, Управление ФНС России по Республике Коми возглавляли:
.jpg)
с марта 1990 года - Николай Николаевич Вавилов,
государственный советник налоговой службы Российской Федерации III ранга,
заслуженный экономист Российской Федерации

с ноября 2005 года - Александр Викторович Гнедых,
государственный советник Российской Федерации 2 класса

с января 2010 года - Лариса Владимировна Максимова
государственный советник Российской Федерации 3 класса,
заслуженный экономист Российской Федерации

c августа 2016 года - Альберт Викторович Новиков,
государственный советник Российской Федерации 2 класса
С июня 2023 года на должность руководителя УФНС России по Республике Коми назначена Галина Александровна Пилипенко, советник государственный гражданской службы Российской Федерации 1 класса.
Вклад этих руководителей в становление и развитие налоговой системы республики огромен. Год за годом, преодолевая организационные и финансовые трудности, они укрепляли материально-техническую базу налоговых инспекций, повышали их авторитет и влияние на хозяйственную жизнь республики.
Реализация комплекса мер в рамках налоговой реформы позволила окончательно законодательно оформить структуру налоговой системы России, ориентированную на совершенствование налогового администрирования: принятие мер, направленных на пресечение налоговых правонарушений, обеспечение прав налогоплательщиков и создание для них максимально комфортных условий для осуществления хозяйственной деятельности и уплаты налогов, сборов и страховых взносов.