ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

11.10.2016 12:34

В перечне обязанностей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации для налогоплательщиков, содержится обязанность граждан сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. С 1 января 2017 года за неисполнение данной обязанности гражданином предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств подается в любой налоговый орган по усмотрению налогоплательщика. Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Не требуется сообщать о наличии объекта налогообложения в случаях, если владелец имущества: 

  • получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта;
  • не получал налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Таким образом, если у гражданина - владельца имущества нет налоговых льгот, и налоговое уведомление на уплату имущественных налогов в текущем году не будет получено, то до 31 декабря 2016 года следует представить в налоговый орган соответствующее сообщение с приложением копий документов на объекты недвижимого имущества и/ или транспортного средства. Также указанное сообщение можно представить в МФЦ по месту жительства.

Напомним, что в текущем году гражданам предстоит уплатить имущественные налоги за 2015 год. Срок уплаты – до 1 декабря. Уплата налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов осуществляется на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией за месяц установленного срока уплаты.

06.10.2016 11:58

Институт банкротства: инструмент оздоровления экономики или пополнения бюджета? К каким результатам должны привести поправки в закон о банкротстве, принятые в сентябре этого года?

21.09.2016 13:53

Осень - время уплаты имущественных налогов. Это та часть налогов, которые мы должны платить сами. Какова налоговая грамотность налогоплательщиков? Об этом рассказал гость программы - начальник управления имущества и доходов физлиц ФНС России Михаил  Сергеев.

08.09.2016 13:15

С 1 января будущего года ФНС возьмет на себя администрирование социальных взносов во внебюджетные фонды. То есть будет собирать отчисления в ОМС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Что это значит для налогоплательщиков? Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

24.08.2016 13:58

В России появился новый реестр - малого и среднего бизнеса. Почему это важно? Об этом и о том, какие еще реестры появятся в распоряжении, налоговиков - гость программы "Налоги" Виталий Колесников, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России.

10.08.2016 14:30

Налоговые проверки XXI века: аналитика и математика вытесняют малоэффективный ручной труд выездного инспектора. Зачем ФНС рассказывает о схемах ухода от уплаты налогов, какие отрасли под особым контролем? Об этом и не только рассказал начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов.

27.07.2016 15:20

Налог на Google - что это такое? Зачем он появился и как его будут платить иностранные компании, которые вообще никак не представлены в России? О фискальных способах выравнивания правил добросовестной конкуренции рассказал Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС.

20.07.2016 16:57

В налоговых уведомлениях на уплату имущественных налогов за 2015 год будет указана сумма налога на имущество, рассчитанная по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости. Как отразится это на собственниках недвижимости, сохранятся ли льготы по уплате налогов, можно ли уже сейчас узнать сумму налога – на эти и другие вопросы ответил в программе «Время новостей» Андрей Бабик, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Республике Коми.

Он пояснил, что социально незащищенные категории граждан, такие как пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности и другие, по-прежнему освобождаются от уплаты налога на имущество. Но теперь льгота распространяется только на один самостоятельно выбранный плательщиком объект каждого вида – квартиру, дом, гараж, дачу. Например, пенсионер может получить льготу по одной квартире, одному жилому дому, одному садовому домику и одному гаражу. Кроме того, налог на недвижимость начисляется за минусом налогового вычета: 10 квадратных метров по комнатам, 20 квадратных метров по квартирам, 50 квадратных метров по жилым домам.

Специальные электронные калькуляторы, разработанные ФНС России, помогут желающим произвести предварительный расчет налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

11.07.2016 00:50

Гость программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" - руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

09.07.2016 14:30

У России и Европы бывают разные интересы, но у нас один корень, а со стороны мы — россияне и европейцы — выглядим вообще одним целым. Есть и примеры того, где мы с "западниками" не конкуренты, а именно что партнеры. Один из самых необычных примеров — то, что сейчас происходит у налоговиков. По всеобщему признанию, российская ФНС теперь по эффективности как МЧС. Самый необычный объект ведомства "Вестям в субботу" показал его руководитель Михаил Мишустин.