ENG

Решение налогового органа в части доначисления суммы налога на прибыль и НДС признано правомерным

Дата публикации: 24.11.2013 16:01 (архив)

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 08.05.2013 года по делу № А29-10136/2012 по заявлению ООО «СпецТехСтрой», оставленным без изменения Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 11.09.2013 года, решение Инспекции, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки признано правомерным.

Так, арбитражными судами было установлено, что ООО «СпецТехСтрой» в проверяемом налоговым органом периоде осуществляло капитальный ремонт многоквартирных домов по договорам подряда, заключенным с ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» (заказчик).

Как следует из документов, для выполнения работ на ряде объектов Обществом были привлечены субподрядные организации.

ООО «СпецТехСтрой» в подтверждение исполнения договора с ООО «УК «КЖКХ» были представлены локальные сметы, акты о приемке выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ и затрат, счета-фактуры.

Анализ представленных в суд документов показал, что периоды выполнения работ, указанные в актах формы КС-2 и справках формы КС-3 субподрядных организаций, а также оплата работ не соответствуют действительному периоду выполнения работ и ее оплаты, указанному в общих журналах работ, актах освидетельствования скрытых работ, составленных налогоплательщиком, а также документам, составленным в рамках исполнения обязательств по договорам с ООО «УК «КЖКХ».

В ряде случаев было установлено, что количество работ по сметам ООО «УК «КЖКХ» меньше, чем по сметам ООО «СтройБытМонтаж», ООО «Смарт», ООО «АБС-торг», ООО «Юнитрейд», ООО «Хоздвор-ОПТ» по тем же объектам.

Также в сметах указанных субподрядчиков имеются работы, не предусмотренные сметами ООО «УК «КЖКХ». Кроме того, стоимость работ без использованных материалов по сметам ООО «УК «КЖКХ» меньше, чем стоимость работ по сметам субподрядных организаций.

Таким образом, судебными актами подтверждена позиция налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в части отнесения затрат в состав расходов по налогу на прибыль и отражения вычетом по налогу на добавленную стоимость по контрагентам ООО «СтройБытМонтаж», ООО «Смарт», ООО «АБС-торг», ООО «Юнитрейд», ООО «Хоздвор-ОПТ», ООО «Строительная группа «Гарант».