ENG

Судом признана законность решения налогового органа о неправомерном применении системы налогообложения в виде ЕНВД за проверяемый период

Дата публикации: 14.12.2013 16:05 (архив)

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 21.06.2012 года по делу № А29-2347/2013 по заявлению ООО «Березка-Плюс», оставленным без изменения Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 13.09.2013 года, решение Инспекции, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки признано законным и обоснованным, так как действия заявителя были направлены на получение дохода исключительно за счет налоговой выгоды в связи с неправомерным применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход за проверяемый период.

Как следует из судебных актов, ООО «Березка-Плюс» исчисляло и уплачивало единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исходя из площади торгового зала 131 кв. метр, на остальных квадратных метрах осуществлял свою деятельность ИП Шевчук В.И.(взаимозависимое лицо).

Вместе с тем, судами было установлено, что ООО «Березка-плюс» фактически осуществляла розничную торговлю продовольственными товарами на всей площади торгового зала в размере 230,9 кв.м., одновременно с ИП Шевчуком В.И.

Торговые площади, на которых осуществляли розничную торговлю ООО «Березка-плюс» и Шевчук В.И., определены формально и условно, и не соответствуют тем торговым площадям, которые фактически использовались ими для осуществления розничной торговли продовольственными товарами и товарами бытовой химии.

Арбитражными судами также было установлено, что расходы на содержание магазина, несло в полном объеме ООО «Березка-плюс», в том числе и за торговую площадь, занимаемую ИП Шевчуком В.И.

Таким образом, Арбитражные суды пришли к выводу, что Обществом документально не подтверждено осуществление им деятельности на площади менее 150 кв. м, в связи, с чем перевод налогоплательщика на общую систему налогообложения, доначисление налогов, начисление пеней, штрафных санкций соответствует положениям законодательства о налогах и сборах.