ENG

Налог на профессиональный доход – удобный режим налогообложения для самозанятых граждан

Дата публикации: 21.09.2020 15:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Инспекцией в сентябре проведено несколько рабочих встречи, в том числе в ТОРМ г.Вуктыла, ТОРМ пгт.Троицко-Печорска, в которых приняло участие 13 граждан. Встречи с налогоплательщиками проводили специалисты отдела работы с налогоплательщиками: главный госналогинспектор Дзюина Екатерина Николаевна, старший госналогинспектор Филимошина Татьяна Николаевна, главный госналогинспектор Петухова Ольга Николаевна.

Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим, который  введен в Республике Коми с 1 июля 2020 года. В отдельных регионах России он действует с начала 2019 года, поэтому участники встречи уже имели представление о его преимуществах. На вопрос инспекторов о том, чем же их заинтересовал НПД, граждане отметили следующие моменты:

  1. не требуется заполнять и представлять декларации;
  2. не надо платить фиксированные страховые взносы;
  3. не требуются приобретать кассовый аппарат для расчетов с клиентами;
  4. зарегистрироваться в качестве плательщика НПД может как индивидуальный предприниматель, так и физлицо.

В ходе беседы участники узнали, что плательщикам НПД предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей, а в 2020 году дается дополнительный вычет - 12 130 рублей; сумму налога к уплате считать самим плательщикам не придется – расчет выполнится автоматически. Режим НПД действует до 31.12.2028 года и на этот период выгодные налоговые ставки (4%-с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП) не могут увеличиваться.

Процесс регистрации в качестве плательщика НПД прост и не требует похода в налоговую инспекцию. Для плательщиков НПД налоговой службой разработано бесплатное мобильное приложение «Мой налог» и кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, выдавать чеки клиентам, получать квитанции на уплату налога можно в мобильном приложении или в кабинете плательщика НПД.

Ещё одним вопросом для обсуждения стали ограничения, связанные с применением режима НПД. Например, если продавец реализует приобретенные товары, регистрироваться как самозанятый он не может. Продавец может стать самозанятым только в том случае, если он реализует им же изготовленный товар. Кроме того при этом режиме налогообложения ни у физлица, ни у индивидуального предпринимателя не может быть работников.

На учете в Инспекции уже состоит 602 налогоплательщика НПД из них 450 – это физические лица, которые приняли решение уплачивать НПД и тем самым легализовать свой бизнес.