ENG

Итоги «прямых линий» в Вуктыле и Сосногорске и рабочих встреч в Ухте

Дата публикации: 02.11.2020 10:06 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

29 и 30 октября специалисты Межрайонной ИФНС России № 3 по Республики Коми приняли участие в «прямых линиях» на темы «Налоговые вычеты по НДФЛ» и «1 декабря 2020 года – срок уплаты имущественных налогов за 2019 год», а также провели рабочую встречу с представителями уполномоченных бухгалтерий на тему «Отмена ЕНВД с 01.01.2020 - как выбрать режим налогообложения. Особенности применения онлайн-ККТ в связи со сменой режима налогообложения».

В ходе «прямых линий» специалисты отдела работы с налогоплательщиками ответили на вопросы 12-ти дозвонившихся налогоплательщиков. На рабочей встрече присутствовали пять представителей уполномоченных бухгалтерий.

Из беседы с инспектором налогоплательщики Вуктыльского района узнали, что полная информация о налоговых вычетах по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), содержится на сайте ФНС России. Желательно, не пользоваться не проверенной информацией из других источников. Недостоверная информация о налоговых вычетах приводит к ошибкам и негативным последствиям для граждан при обращении за налоговыми вычетами в налоговый орган.Граждан интересовал вопрос налоговых вычетов по НДФЛ на расходы при покупке квартиры с использованием материнского капитала. При заявлении имущественного вычета по НДФЛ важно помнить, что стоимость квартиры, оплаченная из средств материнского капитала, не учитывается, то есть с неё получить возврат 13% налога не получится.

При ответе на звонки жителей Сосногорского района специалист налоговой службы рассказала о способах оплаты имущественных налогов за 2019 год, которые уже начислены гражданам и подлежат перечислению в бюджет не позднее 1 декабря. Наипростейший способ их уплатить – это онлайн платеж в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика». Налоговые уведомления разосланы заказными письмами, их можно забрать в почтовом отделении. Пользователям Личных кабинетов направлен расчет начисленных налогов в электронном виде - им никуда идти не надо. Если налоговое уведомление гражданин не может получить вышеперечисленными способами, то в налоговой инспекции ему всегда выдадут дубликат.

Ещё одну актуальную на сегодняшний день тему разобрали налоговые инспектора на рабочей встрече с представителями уполномоченных бухгалтерий – это отмена ЕНВД с 1 января 2021 года. Главное, что необходимо сделать налогоплательщикам, которые сейчас применяют систему налогообложения в виде ЕНВД – определиться с выбором иного специального режима налогообложения до конца текущего года. Если налогоплательщик не заявит, например, о применении упрощенной системы налогообложения или патентной системы с 01.01.2021, то с этой даты режим ЕНВД автоматически закроется, и он останется на общей системе налогообложения. Необходимо помнить, что общая система налогообложения несет достаточно большую налоговую нагрузку и может помешать эффективной работе бизнеса, особенно сразу после ЕНВД. Раздел сайта ФНС России: «Вместо ЕНВД: какой режим выбрать?» поможет не ошибиться с выбором нового режима налогообложения с 1 января.