ENG

"Прямая линия" по новому налоговому режиму для самозанятых в Ухте

Дата публикации: 15.07.2020 15:05 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

13 июля 2020 года главный госналогинспектор отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Коми Михалева Марина приняла участие в «прямой линии» в Службе общественной приемной Главы Республики Коми в г.Ухте.на тему: «Что нужно знать о налоге для самозанятых».

Всего было принято 5 звонков с вопросами о том, как зарегистрироваться самозанятому гражданину и в каких размерах платить налог, а так же о порядке оформления расчетов с клиентами.

С 1 июля Республика Коми включена в список регионов, где проводится эксперимент по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход» (далее НПД). Привлекателен данный режим налогообложения низкими налоговыми ставками (4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от ЮЛ и ИП); отсутствием налоговой отчетности и необходимости подсчитывать налог к уплате в бюджет (налог рассчитает налоговый орган); отсутствием обязательных к уплате страховых взносов; кроме того, можно работать без статуса ИП и заключать сделки с ИП и организациями. Для каждого налогоплательщика на НПД предусмотрен вычет в размере 10 000 рублей, уменьшающий налог и дополнительный бонус в размере 12 130 рублей (действует до конца 2020 года), которым можно оплатить НПД. Дополнительный бонус предоставляется как зарегистрированным налогоплательщикам, так и тем, кто зарегистрируется в 2020 году.

 Дозвонившихся граждан интересовал вопрос о процедуре регистрации в качестве самозанятого на НПД. Налоговый инспектор пояснил, что процесс регистрации прост и не требует посещения налоговой инспекции, все действия можно произвести в мобильном приложении ФНС России «Мой налог» или через личный вэб-кабинет «Мой-налог», размещенный на сайте ФНС России, либо с ЭЦП любой кредитной организации или банка, осуществляющего информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Индивидуальные предприниматели интересовались возможностью не платить страховые взносы в фиксированном размере и совмещать упрощенную систему налогообложения с НПД. Положения Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ позволяют индивидуальным предпринимателям и физлицам, выбравшим режим НПД не платить страховые взносы в фиксированном размере, но это не исключает возможность добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. По вопросу совмещения упрощенной системы налогообложения с НПД гражданам пришлось получить отрицательный ответ, так как совмещать НПД с другими спецрежимами налогообложения запрещено.

Каждому дозвонившемуся налоговый инспектор разъясняла сроки и порядок уплаты налога: НПД рассчитывает налоговый орган и высылает плательщику уведомление не позднее 12-го числа месяца, следующего за отчетным, а уплатить налог надо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Все действия, в том числе и выдачу чека покупателю (заказчику), самозанятый гражданин проводит в приложении «Мой налог».

Более подробно ознакомиться с режимом НПД можно в специальном разделе сайта ФНС России – «Налог на профессиональный доход».