Дата публикации: 19.06.2024 12:49
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В УФНС по Республике Коми состоялось очередное заседание Общественного совета. В рамках встречи с приветственным словом к участникам встречи обратилась руководитель Управления Галина Пилипенко. В своем докладе руководитель Управления отметила, что налоговая система на пороге масштабных изменений. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу, существенно корректирует налоговую систему с точки зрения ее выравнивания, он отвечает принципам справедливости, стабильности, предсказуемости. С одной стороны новые поправки к закону корректируют систему учета, а с другой - предусматривают амнистию для налогоплательщиков, которые допускали какие-то нарушения, и дает им возможность дальше прозрачно работать, не нарушая законодательство.
В ходе мероприятия члены Общественного совета обсудили основные изменения в законодательстве, которые призваны снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми за счет увеличения налогового вычета на второго и следующих детей. При определенных порогах ставка НДФЛ будет снижена до 6%.
Законопроект также пересматривает требования, предъявляемые к организациям и ИП, применяющим или планирующим применять УСН. Согласно поправкам, планируется серьезно раздвинуть диапазон для УСН:
- порог по доходам увеличат до 450 млн рублей;
- ставки для получающих более 200 млн рублей снизятся с 8 и 20 % до 6 и 15 %;
- регламентируется НДС для компаний с оборотом от 60 млн рублей;
- для компаний, работающих в обрабатывающем секторе, предложено в два раза снизить ставку по страховым взносам – с 15 до 7,6 %.
Члены Общественного совета обменялись мнениями и отметили социальную значимость вносимых поправок, а также важность информационно-разъяснительной работы после вступления соответствующих изменений в налоговое законодательство.
Другое значимое изменение - с 1 января 2025 года начинает действовать ст. 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающая упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков. Важное условие - упрощенный порядок распространяется на жалобы, направленные в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через Личный кабинет налогоплательщика. Такой подход урегулирования налоговых споров позволяет улучшить налоговое администрирование и сократить количество споров в судах.
Также членам Общественного совета напомнили особенности включения предпринимателей в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Основное формирование Реестра проводится Федеральной налоговой службой автоматически один раз в год 10 июля на основании данных налоговой отчетности о полученных доходах и расчёта по страховым взносам за предшествующий календарный год. В целях недопущения исключения из Реестра компаниям необходимо в срок до 1 июля 2024 года представить налоговую отчетность за 2023 год.
В заключительной части заседания участники Общественного совета обсудили вопросы, освещенные специалистами налогового управления, наметили перспективы проведения дальнейших мероприятий по информированию граждан и представителей бизнеса по вопросам налогового законодательства с учетом внесения изменений.