ENG

Воркутинцы узнали новое в применении ККТ

Дата публикации: 22.09.2016 12:49 (архив)

21 сентября в ИФНС России по г. Воркуте, состоялся семинар, на котором были освещены вопросы перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Начальник инспекции Владимир Казаков, напомнил, что изменения, касающиеся нового порядка применения ККТ, вступили в силу 15 июля 2016 года и рассказал об особенностях нового регулирования сферы применения кассовых операций, о порядке регистрации ККТ, электронной регистрации кассовых аппаратов.

Кроме того, главный государственный налоговый инспектор Иван Мочалов рассказал присутствующим, что до 1 февраля 2017 года любой налогоплательщик может добровольно перейти на новый порядок. После этого регистрация (перерегистрация) ККТ в соответствии со старым порядком уже будет невозможна.

Также налоговики отметили, что с 1 июля 2017 года на новый порядок переходят все лица, которые были обязаны применять ККТ до указанной даты. С 1 июля 2018 года предусмотрен переход на новый порядок применения кассовой техники для отдельных категорий налогоплательщиков — тех, кто не был обязан применять кассы (плательщики ЕНВД, ПСН, а также лица, занятые в сфере услуг).

До указанной даты плательщики могут применять новый порядок применения ККТ добровольно. Кроме того, представители налоговой инспекции объяснили, что переход на применение ККТ с функцией передачи информации через Интернет позволит повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг. Ведь кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде, который станет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент.

Представители центров технического обслуживания ККТ рассказали, что налогоплательщики, применяющие ККТ, имеют возможность приобрести комплект доработок (модернизации) для имеющейся у них ККТ старого образца, который приведёт в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации ККТ по новому порядку.