ENG

На бизнес-завтраке с налоговиками обсудили новый порядок применения кассовых аппаратов

Дата публикации: 30.09.2016 16:37 (архив)

30 сентября в Сыктывкаре налоговики провели бизнес-завтрак на тему «Новый порядок применения ККТ» с представителями бизнес-структур, на котором активно обсуждались технические и организационные аспекты нового регулирования кассовой техники.

Заместитель начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Сыктывкару Юрий Турков и начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального налогового управления Светлана Чуракина осветили вопросы перехода на онлайн-кассы, разъяснили, как работает новый порядок, ответили на вопросы участников.

При осуществлении расчетов в обязательном порядке должен применяться кассовый аппарат. Такое применение фактически заключается в печати чека или бланка строгой отчетности при каждом расчете и (или) по просьбе покупателя, в направлении чека в электронной форме на адрес электронной почты покупателя или его абонентский номер.

Использовать необходимо только кассовые аппараты, которые включены в реестр ККТ. При этом в составе кассового аппарата надо применять фискальный накопитель, который, в свою очередь, включен в реестр фискальных накопителей.

Именно такие кассовые аппараты и фискальные накопители обеспечивают передачу информации о расчетах в адрес налоговых органов через операторов фискальных данных. Эти реестры ведутся ФНС России и размещаются в публичном доступе на сайте nalog.ru.

Новый закон вводит понятие кабинета контрольно-кассовой техники. Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщик сможет осуществлять все регистрационные действия с кассовыми аппаратами. Доступ к личному кабинету ККТ можно получить через Личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей.

Новый порядок вступает в действие с 01.02.2017. С этой даты зарегистрировать кассовые аппараты по «старому» порядку уже будет невозможно.

Ознакомиться с подробной информацией о новом порядке применения ККТ можно в специальном разделе сайта ФНС России.