Информация ниже зависит от вашего региона (13 Республика Мордовия)
Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
Налоговая система Российской Федерации создана в 1990 году в сложных условиях становления рыночной экономики. С принятием в 1991 году закона «О налоговых органах Российской Федерации» были определены задачи, права, обязанности и ответственность налоговых органов. Одновременно были приняты законы, регулирующие отдельные налоги: налог на прибыль, подоходный налог (сейчас НДФЛ), налог на добавленную стоимость и прочие.
В годы формирования налоговой системы всего насчитывалось более 50 видов налогов и сборов. Начисления и уплата большого количества налогов оказались слишком затратными и для налогоплательщика, и для налогового органа.
В 1999 и 2001 годах был введен в действие Налоговый кодекс РФ (части 1 и 2) – единый законодательный акт, заменивший многочисленные законы по налогам.
На сегодняшний день существует 14 налогов и сборов. «Налоговое бремя» было снижено посредством отмены налогов (например, налога на покупку иностранной валюты и налога с продаж). Были выровнены условия налогообложения: отменены необоснованные льготы по каждому налогу.
Благодаря снижению ставок по основным видам налогов (налога на прибыль, налога на добавленную стоимость) произошло повышение конкурентоспособности экономики страны.
В результате преобразований налоговая система Российской Федерации кардинально изменилась: стала проще, понятнее, а главное – она менее обременительна для налогоплательщиков не только по уровню налоговых ставок, но и в части расчета и уплаты налогов, упорядочения налоговых проверок и отчетности.
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия (УФНС России по РМ) является частью структуры ФНС России.
Налоговые органы России реформировались много раз. В советское время налогами занимался отдел госдоходов Министерства финансов МАССР.
1 июля 1990 года – дата образования налоговых органов Республики Мордовия. Определяющее значение в ее формировании сыграло Постановление Совета Министров СССР от 24 января 1990 года №76 «О государственной налоговой службе». В год своего создания налоговая инспекция состояла всего из 13 человек, но уже в 2000 году это была мощная система финансового контроля в республике, в которой действовало 26 налоговых инспекций с общей численностью государственных служащих 915 человек.
22 октября 1990 года Государственная налоговая инспекция по Республике Мордовия была переименована в Управление МНС России по РМ, 1 января 2005 года – в Управление Федеральной налоговой службы по РМ. С 1990 по 2004 годы руководил налоговой службой Мордовии Алексей Амплеевич Аверясов. В 2004 году руководство налоговыми органами республики принял Андрей Алексеевич Соломин, проработавший на этом посту до 2010 года. С 2010 года по 2016 год Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия возглавляла Мария Григорьевна Лушенкова.
В 2016 году на пост руководителя УФНС России по Республике Мордовия назначена Светлана Викторовна Вишнякова.
Основной функцией налогового ведомства является контроль своевременности и полноты уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.
Структура Управления ФНС России по РМ, кроме аппарата Управления, включает в себя инспекции ФНС России по Ленинскому и Октябрьскому районам города Саранска, а также 7 инспекций межрайонного уровня. В инспекциях оборудовано 8 операционных залов.
Все 16 ТОРМов (территориально обособленных рабочих мест) подключены к региональной системе телекоммуникаций, обеспечивающей стабильный удаленный доступ к информационным ресурсам инспекций в режиме реального времени; документы налоговой и бухгалтерской отчетности регистрируется в базах данных СЭОД.