ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

05.09.2019 14:18

На территории Российской Федерации установлен  единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря. В текущем 2019 году срок уплаты имущественных налогов с учетом выходного дня перенесен на 2 декабря.

Пользователям Личного кабинета на сайте ФНС России налоговые уведомления в электронном виде  уже выгружены. Поэтому   пользователям Интернет – сервиса необходимо проверить свой Личный кабинет. Чтобы получить уведомление в электронном виде необходимо зайти в свой «Личный кабинет» с помощью логина/пароля или учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru), подтвержденной лично в центрах авторизации Единой системы идентификации и аутентификации.

Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления будут направлены по адресу места жительства и должны быть доставлены почтой России до 1 ноября.

Если налогоплательщик не является пользователем «Личного кабинета», получить налоговое уведомление можно в любой налоговой Инспекции, а также обратившись с заявлением в любое отделение МФЦ.

Самостоятельно разобраться в налоговых уведомлениях физических лиц 2019 года поможет промо - страница «Налоговое уведомление физических лиц 2019». В разделе можно найти ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой налогов владельцами жилья, земли и транспорта.

Телезрителям программы «Здравствуйте!» на телеканале «Новый век» в утреннем эфире начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Гульфия Каюмова предоставила разъяснения по основным вопросам: что такое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться последними.

04.09.2019 16:34

В этом году в конверты с налоговыми уведомлениями не вложены отдельные платежные документы. Это связано с тем, что в 2019 году изменилась форма налогового уведомления. Для удобства налогоплательщиков все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, включая УИН (уникальный идентификатор начислений), указаны в налоговом уведомлении, а также включены в Qr-код и штрих-код, размещенные после каждого расчета налогов. При обращении для оплаты налогов в банк или отделение связи оператор считает данные из налогового уведомления и после оплаты выдаст квитанцию об уплате. Банковские терминалы и мобильные приложения банков идентифицируют платеж по одному из трех источников: по УИН, Qr-коду или штрих-коду.

Оплатить начисленные налоги можно любым удобным способом:

  • через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;
  • через сервис сайта ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»;
  • через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;
  • через единый портал государственных услуг;
  • с помощью портала и терминалов «Электронного правительства Республики Татарстан»;
  • через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

Кому, когда и как платить имущественные налоги рассказала в программе «Наши налоги» на телеканале «Татарстан 24» начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстана – Гульфия Каюмова.

09.08.2019 17:44

В настоящее время налоговая служба проводит формирование налоговых уведомлений по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам гражданам нашей республики.

Рассылка сводных налоговых уведомлений на уплату по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам жителям республики начнется в августе. Направление налоговых уведомлений будет производиться поэтапно, по октябрь текущего года.

Пользователи личного кабинета получат налоговое уведомление в электронном виде  через Личный кабинет на сайте ФНС России. Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления направляются по адресу места жительства и должны быть доставлены почтой России до 1 ноября.

В помощь налогоплательщику новая промостраница. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах.

06.08.2019 14:00

Налоговая служба в цифровую эпоху: как собирать налоги за цифровые услуги, как взимать НДС с компаний, у которых в России нет ни офиса, ни представителя, и сколько денег приносит в бюджет так называемый налог на Google? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

05.08.2019 14:23

В 2019 году некоторые категории граждан смогут сэкономить на уплате имущественных налогов. Право на льготу по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу получили многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Данным правом могут воспользоваться  родители, усыновители, опекуны, у которых трое и более несовершеннолетних детей. Льгота предоставляется в виде налогового вычета.

По налогу на имущество физических лиц предоставляются вычеты в размере пяти квадратных метров площади квартиры или комнаты и семи квадратных метров жилого дома на каждого ребенка.

Например, если у родителей трое несовершеннолетних детей и в равных долях оформлена квартира площадью 60 квадратных метров, тогда при расчете налога будет применен стандартный вычет в размере 20 квадратных метров и дополнительный вычет по 5 квадратных метров на каждого ребенка. В итоге налог на имущество будет рассчитан исходя из 5 квадратных метров площади квартиры каждому родителю.

Если рассмотреть аналогичную семью (мама, папа, трое несовершеннолетних детей), проживающих в доме площадью 90 квадратных метров, и оба родителя являются собственниками дома в равных долях. При расчете налога будет применен стандартный вычет в размере 50 квадратных метров и дополнительный вычет по 7 квадратных метров на каждого ребенка. Из 90 отнимаем 50 получаем 40 квадратных метров. На двоих это по 20 квадратных метров. Вычет за каждого ребенка составляет 7 квадратных метров, на троих детей это 21 квадратных метров. В результате из 20 необходимо отнять 21 получается отрицательное значение, таким образом налоговая база отсутствует. В этом случае родителям за жилой дом налог на имущество платить не придется, если площадь дома менее 90 квадратных метров и оформлена на обоих родителей. Вычет предоставляется непосредственно гражданину, а не за объект. Поэтому оба родителя имеют право на данный вычет.

По земельному налогу вычет для многодетных семей уменьшает налоговую базу на 600 квадратных метров с участка. Например, если площадь участка 10 соток и у гражданина трое и более детей, то после вычета 6 соток, налог необходимо будет заплатить за оставшиеся 4 сотки, а если площадь участка, не превышает 6 соток, то налог вовсе не нужно платить.

Граждане, имеющие право на налоговую льготу подают заявление в любую налоговую инспекцию по своему усмотрению. В текущем году применяется «проактивный» порядок применения льгот. Это означает, что если налогоплательщик не заявил о льготе, налоговая инспекция использует информацию, полученную в порядке информационного обмена. В Республике Татарстан в настоящее время около 35 тысяч многодетных семей, которые смогут воспользоваться правом на льготу по имущественным налогам за 2018 год.

Полная версия программы "Наши налоги"


05.08.2019 13:49

05.08.2019 11:50

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения. Вопросы исчисления членских взносов, включая их размер и порядок уплаты, определяются уставом садоводческого некоммерческого товарищества и решением общего собрания.

Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Основанием для установления и взимания налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или аренды земельным участком.

Таким образом, при наличии зарегистрированного в установленном порядке права собственности, права постоянного пользования на земельный участок и при отсутствии законных оснований для освобождения от уплаты налога, налогоплательщику – собственнику  земельного участка необходимо уплачивать земельный налог независимо от уплаты членских взносов.

30.07.2019 13:50

В настоящее время более 22 тысяч  татарстанцев  стали налогоплательщиками налога на профессиональный доход. Жители республики проявляют высокую активность и гражданскую ответственность,  количество зарегистрировавшихся увеличивается ежедневно, что является показателем востребованности новой системы налогообложения со стороны граждан.

Напомним, что применять специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно производят товары или предоставляют услуги,  у которых нет работодателя и нет наемных работников, доходы которых не превышают в календарном году 2,4 млн. руб.

Специальный налоговый  режим «Налог на профессиональный доход» интересен  начинающим предпринимателям, которые имеют свой небольшой бизнес, например, занимаются дизайном, фотографией, изготовлением цветов, бижутерии, ремонтом квартир. Кроме того, этот режим выгоден для людей, сдающих свое  жилье в наем.

Система налогообложения в виде налога на профессиональный доход предусматривает использование «самозанятыми» гражданами новых информационно–технологических решений, позволяющих налогоплательщикам автоматизировано с использованием мобильного приложения «Мой налог» подключиться к интернет-платформам агрегаторов (банки, диспетчерские службы и т.д.), обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчетности, а также уплачивать единый налог с выручки.

Основные преимущества Налога на профессиональный доход в сравнении с другими налоговыми режимами:

1) Не нужно сдавать отчетность;

2) Низкая налоговая ставка: при  реализации товаров и услуг физическим лицам – 4%, при реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам - 6%, при этом   установленные ставки не будут увеличиваться на протяжении 10 лет;

3) Не нужно применять кассу, приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов;

4) Предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который списывается частями.  Обращаться никуда не нужно, налоговый вычет сразу же после регистрации  начисляется в мобильном приложении и постепенно списывается по мере уплаты налога: если налог платится по ставке 4%, то вычет составит 1% от ставки налога, при ставке 6% -  вычет составит  2%. Другими словами, на начальной стадии ставки будут равны 3% и 4% в зависимости от покупателей (физическое лицо или юридическое лицо).

5) Приложение формирует справку о регистрации и справку о доходе за интересующий период ведения деятельности. Данные справки являются официальными документами подтверждающими  статус налогоплательщика и сведения о полученных доходах. Данные справки можно предоставить по месту требования, например, в банк при оформлении кредита.

6) Сняться с учета возможно в любое время.

Информация  о новом налоге для самозанятых размещена на сайте www.npd.nalog.ru. Подробнее в видеоролике.

29.07.2019 17:32

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Исчисление транспортного налога производится налоговыми органами исходя из периода регистрации  транспортного средства, с момента регистрации и до момента снятия транспортного средства с регистрационного учета в органах ГИБДД, а не из фактического наличия или использования данного транспортного средства налогоплательщиком.

Все вопросы по реализации транспортного средства по системе «Trade-In» и исполнению продавцом обязательств по снятию автомобиля с регистрационного учета в органах ГИБДД необходимо урегулировать в рамках договорных отношений с автосалоном. При этом правоотношения между сторонами в рамках договора, заключенного по системе «Trade-In» имеют гражданско–правовой характер и не относятся к компетенции налоговых органов.

Оплатить транспортный налог, не дожидаясь нового налогового уведомления,  возможно уже сейчас с помощью единого налогового платежа.

Единый налоговый платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и исключает вероятность ошибки при осуществлении платежа. Граждане могут перечислить единый налоговый платеж через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также воспользовавшись сервисами «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнение платежного поручения». 

26.07.2019 14:11

В настоящее время налоговая служба формирует сводные налоговые уведомления гражданам, массовая рассылка в Республике Татарстан начнется в августе. Направление налоговых уведомлений производится поэтапно и будет осуществляться по октябрь текущего года.

В налоговом уведомлении отражаются характеристики объекта налогообложения, которые используют налоговые органы для исчисления имущественных налогов. Например, это кадастровый номер земельного участка, адрес и кадастровая стоимость.

Сведения об утвержденной кадастровой стоимости вносятся органами Росреестра в единый государственный реестр недвижимости и передаются в налоговые органы для применения при исчислении налогов.

Уточнить информацию о кадастровой стоимости, которая должна быть применена для расчета налога, можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Для пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости собственник имеет право обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при органах Росреестра или в суд. Если по результатам оспаривания кадастровая стоимость будет пересмотрена, то налоговые органы произведут перерасчет налога.

Информация по оспариванию размера кадастровой стоимости объектов недвижимости также размещена на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе Главная/Физическим лицам/Полезная информация/Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости.

Разобраться в налоговых уведомлениях физических лиц 2019 года поможет промостраница. Данная страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах.

23.07.2019 14:05

Фирмы-однодневки: сколько таких компаний существует в России, что и как налоговая служба делает, чтобы недобросовестных компаний стало меньше, и как вообще определяется благонадежность бизнеса? Об этом гость программы, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

28.06.2019 12:19

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Гульфия Каюмова рассказала телезрителям программы «Наши налоги» на телеканале «Татарстан 24» о том, как начать свое дело.

Начинающему предпринимателю предоставляется льгота по уплате госпошлины. С 1 января 2019 года госпошлину при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно не платить. Такая льгота доступна тем, кто подает документы в регистрирующий орган в электронном виде: через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг с использованием электронной подписи. Госпошлина не уплачивается также при подаче документов для государственной регистрации через МФЦ или нотариуса. В других случаях представления документов в регистрирующий орган размер государственной пошлины остался прежним: 4000 рублей за регистрацию юридического лица, 800 рублей за внесение изменений в устав и ликвидацию; 800 рублей за регистрацию индивидуального предпринимателя и 160 рублей за прекращение его деятельности.

Чтобы без ошибок зарегистрировать бизнес, воспользуйтесь сервисом «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Он позволит за короткое время сформировать необходимые документы и направить их в регистрирующий орган. После входа в сервис будет предложено стать индивидуальным предпринимателем или создать юридическое лицо. Необходимо выбрать способ представления документов в регистрирующий орган и получения результата государственной регистрации. Для всех способов имеются понятные подсказки и схемы действий. Это просто, удобно и без дополнительных затрат.