Дата публикации: 23.08.2024 08:00
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Не секрет, что выплата неофициальной заработной платы, так называемой зарплаты в «конверте», к сожалению, стала нормой жизни некоторых работающих граждан. Работники не видят проблем в «сером» заработке, так как считают, что в кошелек им напрямую идут «чистые деньги».
Однако они ошибаются, ведь выплата работодателем зарплаты в конвертах является способом ухода от ответственности перед работниками и одним из методов уклонения от уплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом часть дохода работника официально выплачивается, как указано в трудовом договоре, в то время как основная сумма передается в конверте, а её размер, срок выплаты и возможность получения не закреплены никакими документами.
Соглашаясь на такую схему оплаты труда, сотрудник с большой долей вероятности лишает себя:
- спокойствия и гарантий получения зарплаты в полном объёме в те сроки, о которых договорились устно;
- полностью оплачиваемого больничного, пособий по уходу за ребёнком;
- отпускных;
- социальных выплат при несчастных случаях;
- корректно исчисленных пособий;
- лёгкого получения кредитов;
- получения полной заработной платы в случае увольнения;
- в полной мере воспользоваться правом получения социальных и имущественных вычетов;
- права на получение достойной пенсии.
Размер страховых выплат в виде пенсии напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и величины заработной платы, от уплаченных вашим работодателем страховых взносов. Именно страховые взносы обеспечивают достойную старость гражданам.
Каждый гражданин имеет возможность проверить размер своей заработной платы, уплаченные страховые взносы и налог на доходы физических лиц через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Доходы».
УФНС России по Республике Татарстан призывает граждан не соглашаться на зарплату в конвертах. Если работодатель отказывается выплачивать зарплату или ее часть официально, несмотря на требование работника, сотрудник вправе обратиться:
• в прокуратуру района по месту жительства работника или нахождения работодателя;
• в государственную инспекцию по труду;
• в налоговую инспекцию по месту нахождения компании или по месту жительства работника;
• в суд с исковым заявлением.