ENG

Ответы руководителя Управления на вопросы , заданные гражданами на приеме в приемной Президента Российской Федерации

Дата публикации: 22.03.2013 18:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Ответы руководителя Управления Марата Сафиуллина на вопросы , заданные гражданами  на приеме в приемной  Президента Российской Федерации

В 2012 году мы с мужем приобрели 3х комнатную квартиру в доме г. Казани. По факту прописаны в Самарской области г. Тольятти. Каким образом мне вернуть подоходный налог 13% с покупки недвижимости, какой комплект документов необходимо предоставить, в каком отделении ФНС это возможно сделать?

Для того чтобы получить вычет на приобретение квартиры Вы вправе подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства (месту регистрации). В вашем случае в инспекцию г. Тольятти. Одновременно с декларацией необходимо представить:

- справку (справки) о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ).

- копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру. К таким документам относятся свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи квартиры, передаточный акт и другие.

-копии документов, подтверждающие фактические расходы на приобретение квартиры. К ним относятся: квитанции; приходные ордера; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, расписки о передаче денежных средств и другие документы.

- письменное заявление о предоставлении имущественного налогового вычета в сумме фактических расходов по приобретению имущества.

Данный вычет предоставляется в размере фактически  произведенных расходов, но не более 2 млн. руб. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования. Вычет производится только в отношении доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Мне надо подать декларацию о доходах за 2012 год. Как можно это сделать через Интернет, не приходя в инспекцию? Будут ли такие услуги на вашем сайте?

На сегодня подать декларацию о доходах физическое лицо может в электронном виде, не посещая налоговую инспекцию, только в случае наличия у него электронной цифровой подписи. Для этого необходимо заключить договор на оказание услуг по доставке отчетности в электронном виде с одним из специализированных операторов связи. Список  таких операторов связи размещен на нашем сайте.

Отработана технология представления отчетности в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru/" В настоящее время ФНС разработан и проходит опытную эксплуатацию новый сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России».

В ближайшее время можно будет представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность через сайт ФНС России и индивидуальным предпринимателям.

Скажите, пожалуйста, освобождаются ли  от уплаты налога на имущество физических лиц дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей по основанию, предусмотренному абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1, как пенсионеры, получающие пенсии (в данном случае пенсия по потере кормильца), назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. В данном случае я ссылаюсь на разъяснение Министерства финансов российской федерации письмо от 7 июня 2011 г. N 03-05-06-01/54

Законом Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" определены категории  налогоплательщиков - физических лиц, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц, к которым отнесены   пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Согласно Федерального закона от 15.12.2001г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсии по случаю потери кормильца относятся к пенсиям, назначаемым по государственному пенсионному обеспечению граждан. Условия предоставления пенсии по случаю потери кормильца установлены статьей 9 Закона Российской Федерации от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В частности, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, в том числе дети и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Учитывая изложенное, дети-сироты и дети, признанные оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке, получающие пенсии по случаю потери кормильца и имеющие пенсионное удостоверение (или иной документ, подтверждающий их статус), имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц. При этом лица, имеющие право на льготы (за несовершеннолетних детей – их законные представители), самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Я представляю налоговые декларации по ЕНВД с 2004г. С 2004г. режим налогообложения не менялся. Если в 2013г. я также не собираюсь менять режим налогообложения, нужно ли мне вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД в 2013г.?

С 01.01.2013г. организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) добровольно. В этой связи организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

В случае если индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД до вступления в силу поправок в НК и желает продолжить уплату этого налога, то повторной подачи этим лицом заявления о постановке на учет в налоговом органе в  качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

Если же индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде ЕНВД, в том числе представлялись в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не было подано заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, то при изъявлении этим лицом желания продолжить в 2013 году уплачивать единый налог следует подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового  периода, за который представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

В случае если указанной организацией (индивидуальным предпринимателем) заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД не будет подано в налоговый орган до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период (до 20.04.2013), и налоговый орган не будет уведомлен о переходе этого лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (индивидуальный предприниматель) признается с 2013 года налогоплательщиком, применяющим общий режим налогообложения.

Таким образом, если Вы не подавали заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговый орган, а также не уведомляли налоговый орган об изъявлении желания перейти на иную систему налогообложения (УСН, патентную) и если Вы желаете продолжать применение ЕНВД в 2013 году, Вы обязаны представить в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, указав в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД – 01.10.2004г.

В случае если до 20.04.2013г. налоговый орган не будет располагать данным заявлением, то Вы будете признаваться плательщиком налога на доходы физических лиц.

У нас ребёнок-инвалид, есть машина, возим ребенка в больницу на реабилитацию. Освобождаемся ли мы от уплаты транспортного налога. Куда мне обратиться и какие документы предоставить?

Транспортный налог устанавливается Налоговым Кодексом Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации о налоге.

При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. К сожалению, Законом Республики Татарстан в настоящее время льготы родителям ребенка-инвалида, к сожалению, не предусмотрены. Я думаю, что с предложением ввести такую льготу следует обратиться к своим депутатам.

Почему-то в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» нет данных по налоговым декларациям по НДФЛ за 2011,2012г.г. поданным для возврата налоговых вычетов за купленную квартиру? Хочу уточнить какую сумму налога я уже заявил, чтобы вывести остаток.

К сожалению, на сегодня " Личный кабинет для физических лиц" не предоставляет возможности просматривать ранее представленные налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц. Указанные декларации заполняются налогоплательщиком самостоятельно в 2–х экземплярах. Второй экземпляр с отметкой налогового органа о получении остается у налогоплательщика. Для получения информации о  ранее заявленных Вами суммах налогового вычета в представленных налоговых декларациях, Вы можете обратиться в инспекцию по месту жительства.

Ваши замечания по возможностям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» будут направлены в Федеральную налоговую службу.