ENG

Принят Закон о трансфертном ценообразовании для целей налогообложения

Дата публикации: 21.07.2011 13:51 (архив)

18 июля Президентом Российской Федерации подписан Закон № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

Новое законодательное регулирование контроля за трансфертным ценообразованием направлено на эффективное противодействие использованию трансфертных цен в сделках, совершаемых в целях уклонения от налогообложения и вывода капитала за рубеж. В то же время, предложенный в законе механизм создает дополнительные гарантии защиты прав добросовестных налогоплательщиков на территории Российской Федерации, в том числе крупных холдинговых компаний, посредством обеспечения справедливых конкурентных условий. Положения закона в полной мере соответствуют международной налоговой практике.

Закон определяет круг лиц, взаимоотношения между которыми могут повлиять на формирование цены сделки между ними, и круг взаимозависимых лиц. При этом статьи 20 и 40 Налогового кодекса РФ утрачивают силу.

Фактически устанавливается три основания для признания лиц взаимозависимыми:

  • по закону;
  • по судебному решению;
  • по самостоятельному признанию себя таковыми налогоплательщиками.
 
Налоговые органы вправе контролировать сделки между взаимозависимыми лицами, а также:
  • сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли;
  • сделки, совершаемые с лицами, находящимися в низконалоговых юрисдикциях, включенных в утвержденный Минфином России перечень государств и территорий.
 
Законом уточняются общие положения о ценах и налогообложении, а также устанавливается перечень методов, используемых при определении соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения. Законом предусмотрено пять методов определения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения:
  1. метод сопоставимых рыночных цен,
  2. метод цены последующей реализации,
  3. затратный метод,
  4. метод сопоставимой рентабельности,
  5. метод распределения прибыли.
Законом расширен по сравнению с действующей статьей 40 Налогового кодекса РФ перечень источников информации, используемых налогоплательщиками и налоговыми органами для определения соответствия цены (рентабельности) сделки рыночным условиям.

Особое внимание в Законе уделено контролю соответствия цен (рентабельности), примененных в контролируемых сделках, рыночным условиям. Также законом вводится новая для российской практики налогового администрирования процедура – заключение соглашений о ценообразовании.
Кроме того, Законом предусмотрено право налогоплательщика на проведение симметричной корректировки налоговой базы и суммы налога.

Полномочия по контролю за сделками для целей налогообложения и заключению соглашений о ценообразовании Законом отнесены исключительно к компетенции Центрального Аппарата Федеральной налоговой службы.

Закон вступает в силу уже с 1 января 2012 года с учетом переходных положений.