ENG

Как получить имущественный налоговый вычет за квартиру?

Дата публикации: 06.08.2021 14:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

5 августа 2021 года в прямом эфире в социальных сетях сотрудники  УФНС России по Республике Татарстан рассказали о порядке получения налогового вычета.

Участников прямой связи интересовали вопросы, касаемые, в частности, порядка оформления имущественного налогового вычета, возврата сумм потраченных  на погашение процентов по ипотечному кредиту. Так, один из подписчиков социальных сетей задал вопрос о порядке оформления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по программе улучшения жилищных условий «Социальная ипотека».

«При покупке недвижимости налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными вычетами по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты, в предельном размере  2 млн рублей, а также в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение недвижимости в предельном размере 3 млн рублей.  Данный вычет можно получить в течение календарного года у работодателя или в налоговом органе по окончании года. Для этого нужно обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении имущественного вычета и уведомлением о подтверждении права на него, а в налоговый орган - с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ. Удобнее всего заполнить декларацию 3-НДФЛ через Личный кабинет для физических лиц»,- отметили в своем выступлении сотрудники УФНС России по Республике Татарстан по Республике Татарстан, отвечая на интересующие вопросы подписчиков.

Прямые эфиры в социальных сетях и вебинары с налогоплательщиками направлены на улучшение конструктивного диалога государства и общества, а также помогают сделать деятельность налоговых органов более открытой для налогоплательщиков и повышают уровень доверия к контролирующим органам. Участников прямой связи получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемой тематике, разобраться в конкретных ситуациях. Подробнее в видеосюжете.

Практика проведения подобных мероприятий будут продолжена. О дате проведения и тематике следующих вебинаров можно будет узнать на сайте ФНС России в разделе   «Новости».