ENG

Самозанятым имеющим задолженность по налогам рассказали о порядке уплаты налога

Дата публикации: 09.09.2021 17:17

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №14 по Республике Татарстан провели открытый класс с гражданами,  плательщиками налога на профессиональный доход, по вопросу своевременной уплаты налоговых платежей.

Участникам мероприятия разъяснили порядок исчисления налога на профессиональный доход, о сроках и способах уплаты налога и напомнили об ответственности, предусмотренной законодательством.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона №422-ФЗ  «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» сумму налога на профессиональный доход подлежащую уплате, исчисляет налоговый орган и уведомляет о ней налогоплательщика через приложение «Мой налог» (а также о реквизитах, необходимых для ее уплаты) не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если платеж по итогам налогового периода составляет менее 100 руб., то он добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплатить налог самозанятый должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности. В случае неисполнения самозанятым лицом обязанности по уплате налога в срок налоговый орган не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты направят ему через мобильное приложение «Мой налог» требование об уплате налога.

Нарушение самозанятым  порядка и (или) сроков передачи в налоговый орган сведений о произведенном расчете, связанном с получением дохода от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения НПД, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы расчета, за повторное нарушение в течение шести месяцев - в размере суммы такого расчета.

В завершение мероприятия налоговики ответили на вопросы, интересующие самозанятых в части налогового администрирования.