ENG

Специалисты Управления ответили на вопросы налогоплательщиков по правильному заполнению платежных документов на перечисление платежей в бюджет

Дата публикации: 09.04.2013 14:32 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос.Моей жене пришло налоговое уведомление по налогу на имущество физических лиц. Я оплатил это уведомление со своей банковской карты через Интернет. Не возникнут ли проблемы у жены с данным платежом?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О указал, что на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Сумма налога, оплаченная с Вашего карточного счета будет отражена как Ваш платеж, а у жены будет числиться задолженность по налогу, которую можно оплатить путем внесения наличных средств через учреждения банков и почтовой связи, банкоматы Сбербанка России, инфоматы «Электронного Правительства Республики Татарстан».

Вопрос.Я пользуюсь автомобилем своего родственника. Я оплатил за него налог на этот автомобиль, при этом в назначении платежа указал его фамилию. Платеж за машину разнесли на мое имя, а за хозяином машины до сих пор числится долг. Из инспекции я получил письмо, согласно которому я не имею права платить налог за родственника. Что делать в данной ситуации?

Ответ. В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс) плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Пунктом 1 статьи 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. То есть, основанием для исчисления транспортного налога является факт регистрации автомобиля и снятия его с учета в ГИБДД.

Таким образом, согласно положений Кодекса, платить транспортный налог должен собственник машины.

Как следует из Вашего письма, у Вас имеется переплата по транспортному налогу, которая на основании статьи 78 Кодекса подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Вопрос: Как оплатить налог на имущество физических лиц за своего несовершеннолетнего ребенка?

Ответ. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 2 ст. 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей согласно гражданского законодательства Российской Федерации.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п.п.1 и 2 ст. 28 ГК РФ) законными представителями несовершеннолетних налогоплательщиковпризнаются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

Кроме того, исходя из позиции, определенной в 5-П, как участники отношений общей долевой собственности несовершеннолетние дети обязаны в силу ГК РФ нести бремя содержания принадлежащего им имущества, включая участие в уплате налогов в отношении этого имущества , что предполагает обязанность совершения от их имени необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к обязанности по уплате налогов.

Исходя из изложенного, налог может быть уплачен родителем, как законным представителем несовершеннолетнего (малолетнего) лица, но от имени представляемого несовершеннолетнего (малолетнего) лица.

Учитывая изложенное, в целях отражения платежа по налогу на имущество физических лиц в данных учета несовершеннолетнего налогоплательщика родителям следует заплатить указанную сумму в наличной форме через учреждения банков и почтовой связи, банкоматы Сбербанка России, инфоматы «Электронного Правительства Республики  Татарстан» от имени ребенка.

Вопрос: По вине банка оплата физического лица по земельному налогу была направлена в другую ИФНС. Как исправить ошибку?

Ответ: В соответствии с п.7 ст.45 НК РФ при обнаружении ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога, с просьбой уточнить платеж. На основании заявления налогоплательщика налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации и осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня принятия  налоговым органом решения об уточнении платежа.