ENG

Платить налоги через Личный кабинет удобнее

Дата публикации: 08.10.2021 16:38

УФНС России по Республике Татарстан напоминает, что в срок не позднее 1 декабря 2021 года необходимо уплатить налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог и в отдельных случаях налог на доходы физических лиц за 2020 год.

Общее количество налогоплательщиков, которые получат уведомления, около 2,2 млн человек. Пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления в электронном виде уже выгружены - необходимо проверить свой Личный кабинет. Напомним, в Личном кабинете можно увидеть актуальную информацию обо всех принадлежащих на правах собственности объектах недвижимости и зарегистрированных транспортных средствах, а также уплатить налоги и задолженности без посещения банка. Еще удобнее мобильная версия Личного кабинета - приложение «Налоги ФЛ».

Налогоплательщикам, не подключенным к данному сервису, налоговые уведомления доставляются почтовой службой заказными письмами по месту жительства (регистрации) либо по предоставленному налоговому органу адресу для направления документов. Как и в предыдущие годы, массовая печать и рассылка налоговых документов по почте осуществляется централизованно через филиалы ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России. Для жителей Республики Татарстан рассылку налоговых уведомлений производит ФКУ «Налог-Сервис» в Республике Башкортостан через отделения «Почты России», поэтому на конвертах в качестве отправителя указан адрес ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России г. Уфа.

В своих налоговых уведомлениях жители республики могут увидеть, кроме исчисленных имущественных налогов, разделы по уплате НДФЛ. Это раздел расчета налога, не удержанного налоговым агентом. А с 2020 года добавлен раздел об уплате НДФЛ с выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов. Данный раздел включается в налоговое уведомление на основании поступившей информации от организаторов азартных игр по доходам, полученным в виде выигрышей.

 Реквизиты для перечисления налогов, а также штрих-код и QR-код для быстрой уплаты налогов через мобильные приложения и банковские терминалы указаны непосредственно в налоговом уведомлении. Уплатить начисленные налоги можно любым удобным способом:

- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;

- через сервис сайта ФНС России «Уплата налогов и пошлин»;

- через мобильное приложение «Налоги ФЛ»;

- с помощью портала и терминалов «Электронного правительства Республики Татарстан»;

- через платежные терминалы, банки и почтовые отделения.

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет промо-страница «Налоговые уведомления 2021» на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru. Раздел содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой налогов владельцами жилья, земли и транспорта. Для удобства пользователя представленная информация разбита на рубрики.

Получить дополнительную информацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Ролик о сроке уплаты имущественных налогов.