ENG

Часть денег, потраченных на образование, можно вернуть через социальный налоговый вычет

Дата публикации: 01.11.2021 15:14

Социальный налоговый вычет на обучение можно получить только при официальном трудоустройстве, то есть претендовать могут только те, кто имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Возврат части уплаченного налога на доходы физических лиц осуществляется в пределах удержанного подоходного налога за тот год, в котором была получена услуга. Например, если за год с зарплаты было удержано 10 тысяч рублей, то больше этой суммы за год вернуть нельзя.

Вернуть 13% от стоимости обучения можно на собственное образование или за близких родственников – детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет. Подтвердив факт очного обучения детей или подопечных, можно получить социальный вычет. Если платить за себя, то форма обучения и возраст значения не имеют.

Об основных условиях оформления социального налогового вычета на обучение и нюансах начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Татарстан Гульфия Каюмова рассказала в программе «Наши налоги».  Подробности – в очередном выпуске передачи «Наши налоги» на телеканале «Татарстан 24».