ENG

Основные изменения налогового законодательства по специальным налоговым режимам с 2013 года

Дата публикации: 14.01.2013 17:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Ежегодно налоговое законодательство претерпевает значительные изменения. В последние годы основная цель реформирования законодательства – это стимулирование развития малого бизнеса в Российской Федерации. В связи с этим изменения в первую очередь коснулись специальных налоговых режимов - ЕСХН, УСН, ЕНВД, патентная система налогообложения.

 

2013 год

Единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 НК РФ)

Порядок и условия начала применения ЕСХН

 

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель должны уведомить налоговый орган о переходе на ЕСХН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Организации и предприниматели, которые не представили уведомление о переходе на уплату ЕСХН в установленные сроки, не признаются плательщиками ЕСХН.

Правомерность применения ЕСХН

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель вправе продолжать применять ЕСХН при отсутствии в первом налоговом периоде доходов от сельскохозяйственной деятельности, если в этом периоде не было нарушений требований, установленных для применения ЕСХН.

Порядок и условия прекращения применения ЕСХН

 

При прекращении деятельности, в отношении которой уплачивался ЕСХН, не позднее 15 дней с даты ее прекращения нужно подать в инспекцию соответствующее уведомление и, не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность уплатить налог и подать декларацию по ЕСХН. 

Упрощенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ)

Порядок и условия начала применения УСН

 

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель должны подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН не позднее 30-ти календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

При непредставлении уведомления о переходе на УСН в установленные сроки налогоплательщики не вправе применять УСН.

Правомерность применения УСН

 

При расчете лимита остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения УСН учитывается только остаточная стоимость основных средств.

Порядок и условия прекращения применения УСН

 

В случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан подать в инспекцию уведомление не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Уплатить налог и представить декларацию по УСН в данном случае нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность.

При утрате права на применение УСН уплатить налог и представить декларацию налогоплательщик должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено данное право.

 

 

Уменьшение суммы единого налога на сумму страховых взносов

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в данном налоговом (отчетном) периоде страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые три дня болезни (в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями) и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в полном объеме.

Патентная система налогообложения (глава 26.5 НК РФ)

Порядок и условия начала применения патентной системы налогообложения

 

Заявление на выдачу патента должно быть подано не позднее 10 дней до даты начала применения спецрежима в инспекцию по месту регистрации предпринимателя или в любой налоговый орган в субъекте РФ, в котором налогоплательщик не состоит на учете.

Ограничения в применении патентной системы налогообложения

Средняя численность наемных работников, привлекаемых предпринимателем по всем видам осуществляемой деятельности, не должна превышать 15 человек, а объем годовой выручки, полученной от деятельности в рамках патентной и упрощенной систем, - 60 млн. руб.

Порядок исчисления налога

 

Налог исчисляется как шесть процентов от установленного субъектом РФ потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по определенному виду деятельности. На территории Республики Татарстан размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода установлен Законом Республики Татарстан от 29.09.2012г. № 65-ЗРТ "О введении на территории Республики Татарстан патентной системы налогообложения", увеличивается кратно количеству физического показателя деятельности индивидуального предпринимателя и не может превышать максимального размера потенциально возможного к получению годового дохода по данному виду деятельности.

Налоговый период

Налоговым периодом признается срок, на который выдан патент (не более календарного года), или период с даты начала его действия до даты досрочного прекращения предпринимательской деятельности.

Сроки уплаты налога

В отношении патентов, выданных на период менее шести месяцев, налог уплачивается в срок не позднее 25 календарных дней после начала его действия. Если период действия патента составляет более полгода, то в указанный срок уплачивается только треть исчисленной суммы налога, а оставшаяся часть должна быть перечислена в бюджет не позднее 30 календарных дней до даты окончания налогового периода.

Уменьшение суммы налога на сумму страховых взносов

Стоимость патента не уменьшается на сумму страховых взносов.

 

Единый налог на вмененный доход (глава 26.3 НК РФ)

Порядок и условия начала применения ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно перейти на уплату ЕНВД.

Правомерность применения ЕНВД

Ограничение по количеству работников для перехода и утраты права на применение ЕНВД определяется исходя из средней численности сотрудников.

Организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются такие организации, вправе применять ЕНВД даже при превышении лимита средней численности работников.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД

С 1 января 2013 года ЕНВД может применяться при оказании услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке не только автотранспортных средств, но и мототранспорта, при предоставлении для указанных средств во временное владение (в пользование) мест для стоянки, а также при оказании услуг по проведению техосмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории РФ.

Порядок и условия прекращения применения ЕНВД

 

Введена обязанность подать в инспекцию заявление о снятии с учета при переходе на иной режим налогообложения, а также в случае нарушения требований, соблюдение которых дает право на применение ЕНВД.

Объект налогообложения и налоговая база

Если в течение квартала производится постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД или снятие с учета в связи с прекращением деятельности, то расчет вмененного дохода осуществляется с даты постановки на учет (либо до дня снятия с учета) исходя из фактического количества дней осуществления деятельности.

Уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

Сумму ЕНВД уменьшают не только на страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (только в части, оплаченной работодателем, то есть за первые три дня), но и на платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым в пользу работников.

Исчисленная за налоговый период сумма ЕНВД уменьшается на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.

Сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму страховых взносов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в полном объеме.