ENG

Об уплате задолженности по налогу на доходы физических лиц в процедуре банкротства

Дата публикации: 28.08.2013 11:27 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с наличием у ряда организаций- банкротов задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) Управления ФНС России по Республике Татарстан сообщает следующее.
 
Согласно пункту 5 статьи 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (далее – Закона о банкротстве) при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), платежи, возложенные на работодателя в соответствии с названным Федеральным законом.
 
На основании статьи 129 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возложено осуществление полномочий руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены этим Федеральным законом.
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации). Общество является налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по удержанию начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислении в бюджет (пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации).
 
Как предусмотрено статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а также перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
 
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
 
В пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве", указано, что в силу особой правовой природы требование к должнику как к налоговому агенту, не исполнившему обязанность по перечислению в бюджет удержанного налога на доходы физических лиц, независимо от момента возникновения обязанности по уплате этого налога не включается в реестр требований кредиторов, а подлежит удовлетворению в установленном налоговом законодательством порядке и рассматриваются вне рамок дела о банкротстве.
 
Специальный режим требования о взыскании недоимки по налогу на доходы физических лиц предопределен исполнением должником не собственной налоговой обязанности, а обязательства иного лица за счет средств, причитающихся этому лицу.
 
Таким образом, в случае выплаты заработной платы (как текущей, так и включенной в реестр требований кредиторов) конкурсному управляющему необходимо уплатить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц не позднее для перечисления заработной платы.
Неуплата конкурсными управляющими налога на доходы физических лиц, либо уплата с нарушением очередности погашения требований кредиторов, признается незаконной, о чем свидетельствует нижеприведенная судебная практика: определение Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 21.05.2012г. №ВАС-6233/12; постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.2012 по делу №А28-4351/2009; постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2013 г. по делу №А19-1567/2009; постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 февраля 2013 г. №15АП-15496/2012; постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 декабря 2011 г. по делу №А43-5482/2009; постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28 июня 2012 г. по делу №А43-7395/2008.