Дата публикации: 28.02.2025 11:23
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В 2024 году на территории Удмуртии с целью получения налоговых преференций по УСН зарегистрировались по месту жительства более 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также 220 юридических лиц поменяли свое место нахождение из других регионов России на Удмуртию.
Не всегда перерегистрация бизнеса в регионы с минимальной ставкой по «упрощенке» обоснована, зачастую предприниматели мигрируют только для снижения налоговой нагрузки, а не с целью ведения и развития реального бизнеса на территории нового региона.
Налоговые органы Удмуртии напоминают основные признаки фиктивной миграции, на которые будут обращать внимание при проверке:
- регистрация большого количества граждан по одному адресу из различных регионов России, в том числе в виде долевой собственности;
- отсутствие сотрудников ЮЛ (ИП) на территории региона;
• отсутствие контрагентов ЮЛ (ИП) на территории региона;
- отсутствие налогоплательщика по юридическому адресу (осмотр ЮЛ);
- отсутствие в новом регионе регистрации зарегистрированного и действующего контрольно-кассового аппарата, при его наличии по прежнему месту учета;
- отсутствие коммунальных и арендных платежей на территории региона, при их наличии по прежнему месту учета;
- осуществление видов деятельности, не предполагающих деятельности на территории нового региона (сдача недвижимости в аренду, недвижимость на территории иных субъектов и прочие);
- наличие по расчетным счетам предпринимателей платежей личного характера, которые осуществлялись не на территории региона и др.
Обращаем внимание, что с 2025 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь организации и индивидуальные предприниматели, мигрировавшие на территорию Удмуртской Республики с 01.01.2025 из регионов РФ, в которых ставки по УСН больше 1 процента, если объект «доходы», и 5 процентов, если объект «доходы минус расходы», не вправе применять пониженные ставки в течение 3-х лет с момента регистрации на территории Удмуртии.
Дополнительно сообщаем что, если налогоплательщик сменил систему налогообложения в льготный налоговый период до 2030 года, а потом вновь вернулся на упрощенную систему налогообложения, то он утрачивает право на применение пониженных налоговых ставок, так как принцип непрерывности применения УСН был нарушен.