ENG

В Управлении прошли публичные обсуждения по вопросам осуществления налоговыми органами валютного контроля

Дата публикации: 03.06.2021 12:29

Публичные обсуждения в рамках реализации программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по теме: «Валютный контроль: законодательство и правоприменительная практика. Результаты налогового администрирования в отношении схем ухода от налогообложения по НДС» прошли в Управлении ФНС России по Удмуртской Республике в форме вебинара 3 июня 2021 года.

В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления Удмуртской Республики, представители общественных организаций и ассоциаций, организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории республики.

Открыл публичные слушания заместитель руководителя УФНС России по Удмуртской Республике И.А. Мошков. Он отметил важность тематики проводимого мероприятия и предоставил слово сотрудникам Управления: заместителю начальника отдела камерального контроля К.Е. Куртееву и старшему государственному налоговому инспектору контрольного отдела Е.Ю. Казаковой.

К.Е. Куртеев в своем выступлении осветил результаты налогового администрирования налогоплательщиков, участвующих в схемах ухода от налогообложения при реализации на территории Удмуртской Республики национальных проектов, финансируемых за счет федерального, регионального и местных бюджетов, а также результаты мер, принятых по пресечению схемных операций в области аутсорсинга, клининга и предоставления охранных услуг.

Е.Ю. Казакова отметила внимание, что основным нормативным документом в сфере валютного законодательства выступает Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Основным нормативным актом, определяющим порядок осуществления текущего валютного контроля, является Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

Особое внимание она обратила на изменения валютного законодательства, вступившие в силу с 1 января 2021 года. Так, с 1 января 2021 года резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета либо постановки на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков отчеты о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, с подтверждающими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Также с 1 июля 2021 года в Федеральный закон № 173-ФЗ будут внесены изменения, устанавливающие обязанность резидентов представлять отчеты о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

Перейти Видеозапись вебинара можно посмотреть пройдя по ссылке: