ENG

В УФНС России по Алтайскому краю состоялась пресс-конференция

Дата публикации: 23.04.2014 07:22 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Журналистам краевых средств массовой информации рассказали об основных итогах работы краевого управления в первом квартале, а также об изменениях, которые касаются предпринимателей, не представляющих отчетность в налоговые органы.

Как сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада, за первые три месяца текущего года налогоплательщики Алтайского края перечислили в бюджетную систему страны и государственные внебюджетные фонды почти 13 млрд. рублей налоговых платежей и других доходов, администрируемых налоговыми органами. Эта сумма на 11% больше, чем годом ранее.

В федеральный бюджет за январь-март 2014 года мобилизовано 3,7 млрд. рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее.

«Столь значительный рост по федеральному бюджету сложился в основном за счет увеличения поступлений по налогу на прибыль и НДС. Положительную роль сыграло увеличение налогооблагаемой базы и, соответственно, исчисленного налога по ряду основных налогоплательщиков. Кроме этого, рост НДС достигнут за счет снижения возмещения сумм налога из бюджета на 37% или более чем на 400 млн. рублей.

По видам отраслей наибольший рост поступлений по федеральным налогам по итогам 1 квартала сложился по обрабатывающим производствам (116%) и торговле (130%). Эти отрасли формируют около 46% общего объема налоговых поступлений», – пояснил Валерий Викторович.

В консолидированный бюджет края поступило около 9,2 млрд. рублей доходов, администрируемых налоговыми органами края. Это почти на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Поступления в краевой бюджет увеличились более чем на 12% и составили порядка 7 млрд. рублей. В местные бюджеты перечислено 2,3 млрд. рублей.

Заместитель руководителя краевого управления налоговой службы Лариса Цыганкова рассказала, что с 1 января 2014 года введена дифференциация взносов на обязательное пенсионное страхование в зависимости от величины дохода индивидуального предпринимателя. Минимальная сумма взноса составляет порядка 17 тыс. рублей, максимальная –138,6 тыс. рублей.
 
Данные для расчета этого платежа в Пенсионный фонд поступают из деклараций, которые предприниматель представляет в налоговые органы. Если же данных о доходах в контролирующих органах нет (предприниматель не сдает декларацию), то по окончанию года ему может быть исчислен страховой платеж в максимальном размере.

«В настоящее время на территории Алтайского края зарегистрировано 55,6 тыс. индивидуальных предпринимателей. Из них постоянно отчитываются в налоговые органы 40 тыс., т.е. в зону риска попадают около трети предпринимателей.

Им необходимо сделать выбор: если предпринимательская деятельность не ведется, но гражданин хочет сохранить статус индивидуального предпринимателя, то ему необходимо представить «нулевую» декларацию. Если же необходимости в сохранении статуса ИП нет, то лучше официально сняться с учета», – рекомендовала Лариса Витальевна.

Для исключения сведений об индивидуальном предпринимателе из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, нужно обратиться в налоговый орган с заявлением о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и документом, подтверждающим уплату госпошлины в размере 160 рублей.