ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.02.2025 14:48

В России с этого года действует новый туристический налог. Платить будут владельцы объектов размещения. И это его главное отличие от курортного сбора, который выплачивали путешественники. На что направят собранные средства.

03.02.2025 06:44

С 1 января 2025 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Это первые системные преобразования в Налоговом кодексе за последние 25 лет.

В интервью телеканалу "Катунь 24" заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю Наталья Бондаренко рассказала, как будет работать НДС для плательщиков УСН, кто из предпринимателей имеет льготные тарифы на страховые взносы, а также как будет взиматься туристический налог.

29.01.2025 13:39

2025-й для налоговой системы – год серьезных изменений. Теперь в стране действует пятиступенчатая шкала налога на доходы физических лиц. Она варьируется от 13% до 22%. На что пойдут средства от повышенного НДФЛ и какие еще нововведения ждут россиян в этом году?

20.01.2025 04:27

Размер вычета фиксированный – 18 тысяч рублей. Вернуть можно будет 13% суммы.

Чтобы это сделать, необходимо сдать нормы ГТО, получить новый знак отличия, либо подтвердить свой, полученный ранее, и обязательно в этом же году пройти диспансеризацию в медицинском учреждении.

09.01.2025 07:06

В августе принят федеральный закон, освободивший их от уплаты налога на недвижимое имущество.

Льгота предоставляется по месту нахождения этого имущества. Граждане вправе сами указать, какие именно объекты больше не учитывать.

Новый закон разрешил этой группе льготников исключить из налогооблагаемой базы по одному объекту в каждой из трёх категорий – это квартиры, усадьбы или жилые дома, гаражи или машино-места. Если не будет конкретного указания, в налоговой службе это сделают автоматически, изымут из списка объекты с самой высокой налоговой ставкой.

Однако, если с информацией о самих участниках спецоперации всё понятно, то сведения о членах их семей защищены специальным законом, и поэтому могут быть неполными. Закон относит к членам семей участников СВО супругов и несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей-инвалидов, либо студентов, обучающихся по очной форме.

09.01.2025 06:59

Для организаций, работающих в приоритетных отраслях экономики, появился новый налоговый вычет. Он уменьшит сумму налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет.

В списке - предприятия, занятые в сфере научной деятельности и информационных технологий, обрабатывающие производства, рудники, карьеры, заводы и фабрики по добыче полезных ископаемых, компании, обеспечивающие паром и газом промышленность и население, а также гостиничный бизнес и общепит.

20.12.2024 11:21

Со следующего года начнет действовать туристический налог в Алтайском крае. Его ввели в 174 муниципалитетах региона: это многие сельсоветы и девять городов. Исключение – Камень-на-Оби, там новый сбор пока не введен. О нюансах оплаты турналога, – съемочной группе телеканала "Толк" рассказала начальник налогообложения юридических лиц УФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова

09.12.2024 09:33

2 декабря завершился срок уплаты имущественных налогов, в которых основная доля начислений – это плата за транспорт.

Около 35% автовладельцев не заплатили транспортный налог. С них будет взыскано в целом ещё 800 млн рублей. Об этом сообщает Налоговая служба края.

Всего в регионе зарегистрировано 718 тысяч транспортных средств. В основном, это легковые автомобили. Полмиллиона налогоплательщиков должны были заплатить за них государству около 2 млрд 300 тысяч рублей. Но фактически от автомобилистов поступило полтора миллиарда.

Недобор с учётом задолженностей прежних лет составил больше 1 млрд рублей. Эти средства будут взысканы ведомством.

02.12.2024 09:30

Уже завтра тем, кто не оплатил квитанции, будет начисляться пеня.

Речь идёт о жилищном, транспортном и земельном налогах. В этом году жителям Алтайского края к уплате начислено около 4,5 млрд рублей. Большая часть оплачена. Как правило, больше половины этой суммы составляет транспортный налог.

Большинство жителей получили уведомления через личные кабинеты, 40% квитанций направлены по почте. Ведомство предупреждает: из-за большого числа перечислений в работе электронных сервисов могут возникнуть сбои.

22.11.2024 10:18

Об итогах года и новшествах в налоговой сфере говорим с заместителем руководителя УФНС России по Алтайскому краю Сергеем Сметанниковым.

21.11.2024 13:30

Как выглядит портрет современного налоговика? Что вручают сотрудникам ФНС в первый день работы? И причем здесь мозговой штурм? А также зачем службе "железные люди"? Об этом и не только в День работника налоговых органов вы узнаете в очередном выпуске программы "Налоги" с Никой Янковой.

06.11.2024 16:42

Какие налоги платят самозанятые, что такое автоматизированная упрощенная система налогообложения и какие компании пользуются налоговым мониторингом. Об этом расскажет Ника Янковая в новом выпуске.

24.10.2024 00:40

В этом году держатели вкладов впервые могут получить налоговое уведомление за доход от процентов. Как формируется его сумма, какой процент вкладчиков затронет, как и до какого срока надо заплатить?

21.10.2024 05:51

Соответствующее решение на сессии приняли городские депутаты.

Установить туристический налог с 1 января 2025 года может каждый муниципалитет Алтайского края. Местные власти определяют и размер этого взноса, но по федеральному закону он не может быть менее 100 рублей в сутки.

На минувшей сессии рубцовские депутаты решили: в их городе налог будет составлять 1% от стоимости проживания за сутки. Взимать его будут со всех, кто останавливается в официально классифицированных местах размещения гостиницах и хостелах.

Как уточнил депутат горсовета Александр Гуньков, в Рубцовске более полутора десятков таких мест размещения, а за 2025 год, по подсчётам, с приезжающих удастся собрать около 2 млн рублей в городской бюджет. Распорядиться деньгами городские власти смогут по своему усмотрению.

Напомним, что туристический налог в регионах вводится взамен курортного сбора. В нашем крае с 2018-го он действовал только для Белокурихи и в последнее время составлял 50 рублей в сутки. Вырученные средства можно было потратить только на развитие туристической инфраструктуры.