ENG

Вопросы льгот и начисления транспортного налога более всего интересуют налогоплательщиков

Дата публикации: 05.10.2012 05:13 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

21 и 22 сентября текущего года налоговыми органами проводился Всероссийский День открытых дверей по вопросам исчисления имущественных налогов физических лиц. В эти дни в Межрайонную ИФНС России №14 по Алтайскому краю обратилось порядка 400 человек, - сообщают в инспекции. Наиболее часто налогоплательщики спрашивали о порядке исчисления налогов в случае, если на момент получения налогового уведомления гражданин уже не является собственником имущества, за которое ему исчислен налог, а также по вопросам получения налоговых льгот.

Самой актуальной стала тема исчисления транспортного налога. Например, если налогоплательщиком машина продана в октябре 2011 года, то транспортный налог за 2011 год по сроку оплаты 1 ноября 2012 г. должен быть исчислен с учетом положений пункта 3 статьи 362 Налогового Кодекса РФ за 10 месяцев 2011 года. Налоговый период, а также количество месяцев в налоговом периоде, за которые исчислен налог, отражаются в соответствующих графах разделов единого налогового уведомления. Если на момент получения уведомления транспортное средство снято с учета, но дата снятия приходится на текущий год, например, 15.03.2012 г., транспортный налог исчисляется полностью за весь истекший год (2011) и предъявляется по срокам уплаты в текущем году, а также будет исчислен и за 3 месяца владения в текущем году (2012г.) до даты отчуждения и предъявлен в будущем году по сроку уплаты 01.11.2013г.

Очень много вопросов, связанных с исчислением транспортного налога, касаются автомобилей, которые числятся за налогоплательщиками в органах ГИБДД, но фактически ими не используются по разным причинам: проданы по доверенности, на ТС наложен арест, либо они находятся в розыске, попали в ДТП или сгорели и т.д. В этом случае следует иметь ввиду, что законодатель связывает обязанность по уплате транспортного налога с регистрацией автомобиля в регистрирующих органах (ГИБДД), независимо от их фактического использования. Прекращение обязанности и утрата статуса налогоплательщика транспортного налога напрямую связаны со снятием с учета автомобиля в органах ГИБДД. Это следует из прямого прочтения статьи 357 Налогового Кодекса РФ. Бремя ответственности за транспортные средства лежит на самих налогоплательщиках. В случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций с автомобилем рекомендуем собственникам запастись соответствующими документами и решить вопрос в органах ГИБДД по утилизации автомобиля.

Напомним, что предоставление налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер: для того, чтобы воспользоваться ими, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением и подтверждающими право на льготу документами. Обращаем также внимание, что льгота предоставляется на период действия документа, подтверждающего это право. Так, если в документе указана дата окончания периода действия льготы (например, инвалидность, статус малоимущей семьи и т.д.), то льгота может быть предоставлена именно на период, указанный в документе, и для продления льготы налогоплательщику необходимо вновь обращаться по окончании действия этого периода.


Для справки: Основным изменением в порядке уплаты имущественных налогов является изменение сроков уплаты, внесенное Федеральным Законом №229-ФЗ от 27.07.2010 г. С 01.01.2011г. все имущественные налоги предъявляются к оплате годом позже по одному сроку: 1 ноября. В адрес налогоплательщика направляется единое налоговое уведомление, включающее в себя расчеты по всем налогам, по которым у налогоплательщика есть налоговые обязательства. С учетом изменений исчисление имущественных налогов осуществляется налоговыми органами по истечении налогового периода, в котором у налогоплательщика существуют налоговые обязательства.