ENG

Налогоплательщикам рассказали об основных изменениях в налоговом законодательстве

Дата публикации: 29.01.2021 06:02 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Изменения в налоговом законодательстве в 2021 году коснулись почти всех основных систем налогообложения. О наиболее важных из них рассказали сотрудники УФНС России по Алтайскому краю на вебинаре 27 января 2021 года.

С 1 января 2021 года отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Действие патента распространили на большее количество видов деятельности. Добавлены виды деятельности, при осуществлении которых применяется ставка в размере 0 процентов по патентной системе налогообложения (ПСН).

У применяющих упрощенную систему налогообложения с 1 января 2021 года появилось право работать на УСН до достижения планки по доходам в 200 млн рублей и численности персонала - 130 человек. С квартала, в котором доходы УСН-фирмы превысили 150 млн руб., но не достигли 200 млн рублей необходимо будет заплатить налог по повышенной ставке.

Отменена отчетность организаций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды. Размер платежей по-прежнему определятся самим налогоплательщиком-организацией.

Отменен отчет о среднесписочной численности. Теперь данные о среднесписочной численности предоставляются один раз в год в составе расчета по страховым взносам, начиная с отчетности за 2020 год.

Вклады россиянин в банках теперь будут облагаться НДФЛ. С процентов, полученные по вкладам и остаткам на счетах в банках, которые превысят необлагаемый процентный доход, ставка НДФЛ составит 13 процентов.

Ставка налога на доходы физических лиц возрастет с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год.

Более подробно ознакомиться с темами выступлений, а также сопутствующими слайдами, можно в записи, пройдя по ссылке.

Онлайн семинары будут проходить на регулярной основе. На ближайшем из них 3 февраля 2021 года будут рассмотрены изменения по налогу на прибыль, порядок применения контрольно-кассовой техники. Вопросы можно задать на странице вебинара, пройдя по ссылке.