ENG

Была серой, станет белой

22 Алтайский край

Дата публикации: 06.03.2013

Издание: "Московский комсомолец на Алтае", 06.03.2013
Тема: Итоги работы УФНС России по Алтайскому краю за 2012 год
Источник:  http://brl.mk.ru/article/2013/03/06/821886-byila-seroy-stanet-beloy.html

Налоговики Алтайского края рапортуют о росте платежей в бюджеты всех уровней. Как-никак на 3,3 млрд больше собрали налогов в бюджетную систему страны. Всего — 51 млрд рублей за 2012 год.

«Положительную динамику», по мнению главного налоговика края Валерия Тарады, обеспечивают реальные экономические процессы в регионе, в результате чего индекс промышленного производства и темпы роста средней зарплаты превысили среднероссийский уровень.

Вторая позитивная тенденция 2012 года — устойчивое снижение т. н. «совокупной задолженности» на протяжении ряда лет. В прошлом году она уменьшилась на 3 млрд рублей и на сегодня составляет 14 млрд. Край, таким образом, вышел в лидеры среди регионов СФО по темпам снижения задолженности, в то время как в целом — как по округу, так и по России — она даже выросла (соответственно на 8% и 0,5%). Как поясняет г-н Тарада, эта тенденция сохраняется с 2011 года, когда задолженность также уменьшилась на 3 млрд рублей — по большей части за счет списаний долга по правительственным постановлениям, а также по завершении процедур банкротства ряда предприятий. Третий источник сокращения общей задолженности — работа со службой судебных приставов, которая предписывает к реализации арестованное имущество (не в рамках банкротства). И, наконец, по словам Тарады, — за счет усиления контроля и своевременного взыскания задолженности.

Немало усилий налоговики приложили и для легализации налогооблагаемой базы убыточных компаний — работа в этом направлении проводилась вместе с органами местного самоуправления. Как результат: после заседания совместных комиссий, утверждают в налоговом ведомстве, около 500 плательщиков «уточнили» свои обязательства: по налогу на прибыль — 354 организации, по упрощенной системе налогообложения — 135 плательщиков.

Что же касается объемов теневого бизнеса, то главный налоговый инспектор края предпочел их не озвучивать, так как это «очень приближенные российские цифры, которые можно найти в открытом доступе в Интернете». В крае, по его словам, такая статистика отсутствует.

Предметом гордости налоговиков в 2012 году стало совершенствование модели взаимодействия с налогоплательщиками, главным содержанием которой является переход на новые технологии администрирования, а также формирование корпоративной культуры налоговых органов, новый корпоративный стиль. Так, оказание услуг налогоплательщикам проводится в краевых многофункциональных центрах (МФЦ) Барнаула и Бийска. За прошлый год МФЦ края оказали таким образом более 24 тыс. налоговых услуг. Количество услуг, утверждают в налоговом ведомстве, постоянно расширяется. В частности, с 1 марта начался прием документов на регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В интерактивном режиме на сайте ведомства сегодня функционирует более 30 федеральных и 4 региональных сервиса. Наибольшей популярностью, по оценке налоговых органов, пользуется открытый в прошлом году интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (для физических лиц). Он позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию об имуществе, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, наличии переплат или задолженности. Кроме того, в «личном кабинете» можно распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также оплачивать текущие платежи и задолженности. Интернет-услуга «Личный кабинет», как и остальные интернет-ресурсы, дает возможность обращаться в налоговые органы без посещения инспекции.

Еще одним достижением прошедшего года налоговики считают существенное повышение эффективности информирования налогоплательщиков. Правда, лавры они должны разделить с краевой администрацией, так как это удалось во многом благодаря финансированию мероприятий из краевого бюджета в рамках программы повышения налоговой грамотности. Работа велась по нескольким направлениям: помимо традиционных форм были использованы современные технологии интернет-сообществ в социальных сетях. На сегодня, по данным УФМС, уже около 400 человек стали активными пользователями этой системы. В частности, жители края задают вопросы, обсуждают актуальные налоговые темы, участвуют в опросах.

Как следствие, по словам Валерия Тарады, резко возросла налоговая грамотность граждан. «Если раньше они приветствовали «конвертируемую» зарплату, думая, что обманывают государство, то сегодня они приходят к руководителям, работодателям и требуют зарплату белую, потому что понимают: от этого зависит размер будущей пенсии и т. д. Налоговая культура, за которую мы бьемся начиная со школьной скамьи, дает свои результаты.

В продолжение темы серых зарплат заместитель губернатора, главный финансист края Владимир Притупов подчеркнул: самый большой объем легализации серых зарплат произошел тогда, когда люди стали массово брать кредиты. «Развитие таких инструментов приводит к тому, что происходит легализация доходов», — сказал Притупов.

Его поддержал председатель комитета АКЗС по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко. Он считает, что каждый человек должен четко понимать свою социальную роль и место в обществе. «Мы говорим про пенсии в будущем времени: мол, когда это еще будет. А как быть с временем настоящим? Вот, к примеру, имеет человек высокий доход, но в конверте. Когда он хочет чего-то большего, чем может купить на свою зарплату, он идет в кредитную организацию, там у него просят справку об НДФЛ. Человек такую справку приносит, но кредит ему не дают. Ни ипотеку, ни автокредит и так далее. И этот человек понимает, что белая зарплата для него выгодна», — говорит Романенко.

В числе стратегических задач налогового ведомства на 2013 год — повышение роли имущественных налогов в формировании доходов регионального и местных бюджетов. В частности, увеличен норматив зачисления в местные бюджеты единого сельхозналога: в бюджеты поселений и муниципальных районов — с 35% до 50%, городских округов — с 70% до 100%. Кроме того, в бюджеты муниципалитетов будут теперь полностью зачисляться доходы от патентной системы налогообложения, введенной на территории края. Еще одним дополнительным источником увеличения налоговой массы в краевой и местные бюджеты, по словам Валерия Тарады, является привлечение в качестве добропорядочных налогоплательщиков физлиц, получающих доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Особенно это актуально, подчеркивают налоговики, для курортно-санаторных зон края.