ENG

Налоговики разъяснили порядок налогообложения имущества, приобретенного в браке

Дата публикации: 13.08.2013 11:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Как сообщили в УФНС России по Алтайскому краю, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица – собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения (жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение, сооружение, доля в праве общей собственности на вышеуказанное имущество).

Признание лица налогоплательщиком налога на имущество физических лиц осуществляется налоговым органом на основании информации, полученной от органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество. Исчисление налога производится налоговым органом в отношении лица, указанного в правоустанавливающих документах на имущество.

Таким образом, если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано только на одного супруга, то налогоплательщиком признается только тот супруг, на которого в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" зарегистрировано право. Соответственно и освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц при наличии оснований, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, предоставляется только тому супругу, на которого зарегистрировано право собственности на объект недвижимости.

«Если право на объект недвижимости зарегистрировано на обоих супругов и вид права «общая совместная собственность», то налог на имущество физических лиц согласно пункту 3 статьи 1 Закона № 2003-1 уплачивается каждым супругом в равных долях. При наличии оснований и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, каждый из супругов вправе использовать соответствующие налоговые льготы», – пояснили в отделе налогообложения № 1 УФНС России по Алтайскому краю.