ENG

С 1 сентября изменится положение о доверенности

Дата публикации: 13.08.2013 11:25 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 сентября 2013 года вступает в силу (за исключением отдельных норм) Федеральный закон № 100-ФЗ, корректирующий положения Гражданского кодекса РФ. Изменениям подверглись статьи, касающиеся сделок (в том числе их нотариального удостоверения, оснований и последствий недействительности), а также нормы о представительстве, доверенности, передоверии, сроках исковой давности и ряд других.

В частности, в пункте 4 ст. 185.1 ГК РФ (новой редакции) уточняется, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. При этом в новой редакции ГК РФ прямо не указывается, что на такой доверенности должна присутствовать печать соответствующей организации. Кроме того, в доверенности от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей не требуется наличие подписи главного (старшего) бухгалтера этой организации. Поэтому с 1 сентября 2013 года такие доверенности будут удостоверяться в общем порядке подписью руководителя или иного лица, уполномоченного на это законом и учредительными документами.

Закон № 100-ФЗ снял ограничение предельного срока действия доверенности в три года. Теперь, при расположении доверия к представителю, доверенность можно выдать практически на любой срок. А если в доверенности не указан срок ее действия, он по-прежнему признается равным одному году.

Гражданский кодекс РФ Законом № 100-ФЗ дополняется статьей 188.1, которой вводится неизвестная ранее нашему законодательству безотзывная доверенность. Особенность этой доверенности связана с тем, что доверителями безотзывных доверенностей могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность; эти доверенности не могут быть выданы с правом передоверия, если обратное прямо ею не разрешено; кроме того, она еще и должна содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены. При этом такая доверенность должна быть обязательно заверена нотариально.

«Безотзывная доверенность отменяется только после исполнения обязательства, во исполнение или в целях обеспечения исполнения которого она выдана, либо при наступлении обстоятельств, указанных в ней. Также она прекращается при злоупотреблении представителем предоставленными ему полномочиями или же при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое злоупотребление может произойти», – пояснили в юридическом отделе ИФНС России по Октябрьскому району Барнаула.