ENG

С 1 января 2014 г. вводятся новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений

Дата публикации: 22.08.2013 13:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России  №15 по Алтайскому краю напоминает, что согласно действующей редакции п. 3 ст. 88 НК РФ налоговый орган, проводящий камеральную проверку декларации, истребует у налогоплательщика пояснения в следующих случаях:

  • выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете);
  • выявлены противоречия в сведениях, которые содержатся в представленных документах;
  • выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, которые имеются у налогового органа и получены им в ходе мероприятий налогового контроля.

С 1 января 2014 г. вводятся новые основания для истребования у налогоплательщика пояснений.
Согласно абз. 2 п. 3 ст. 88 НК РФ при проведении камеральной проверки уточненной декларации (расчета), в которой уменьшена сумма налога к уплате, налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика представить пояснения, которые обосновывают изменения показателей декларации (расчета). Данные пояснения необходимо представить в течение пяти рабочих дней.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 88 НК РФ аналогичное право предоставлено налоговому органу в случае камеральной проверки декларации (расчета) с заявленной суммой убытка. В пояснениях необходимо будет обосновать его размер.

Вместе с пояснениями налогоплательщик вправе также дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в декларацию (расчет). Соответствующие уточнения, вступающие в силу также 1 января 2014 г., внесены в п. 4 ст. 88 НК РФ.

Если же уточненная декларация (расчет) с уменьшенной суммой налога к уплате будет представлена по истечении двух лет со дня, установленного для подачи соответствующей декларации (расчета), налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика первичные и иные документы, подтверждающие изменение показателей декларации (расчета), а также аналитические регистры налогового учета, на основании которых сформированы указанные показатели до и после их изменения.

Это касается и представленной по истечении указанного срока уточненной декларации, в которой увеличена сумма полученного убытка.

Соответствующие правила будут установлены п. 8.3 ст. 88 НК РФ, который вступит в силу также 1 января 2014 г.