ENG

С 1 января 2014 года вводится новый порядок досудебного урегулирования налоговых споров

Дата публикации: 26.08.2013 12:52 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Федеральный закон от 02.07.2013 N 153-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 153-ФЗ), существенным образом изменяет порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов, а также действий и бездействия их должностных лиц.

В отделе досудебного аудита Межрайонной ИФНС России № 14 по Алтайскому краю обращают внимание, что  с 1 января 2014 г. вводится норма об обязательном досудебном порядке обжалования, то есть все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Из этого правила установлено два исключения.

Во-первых, ненормативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб, в том числе апелляционных, могут быть обжалованы как в вышестоящем органе, то есть в Федеральной налоговой службе РФ, так и в суде (абз. 3 п. 2 ст. 138 НК РФ).

Во-вторых, ненормативные акты Федеральной налоговой службы РФ, действий или бездействия ее должностных лиц могут быть обжалованы сразу в суде (абз. 4 п. 2 ст. 138 НК РФ).
 
Таким образом, в отличие от действующего в настоящий момент порядка, согласно новой редакции ст. 138 НК РФ досудебное обжалование становится обязательным не только для вынесенных в соответствии со ст. 101 НК РФ решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ, но и для принятых в порядке ст. 101.4 НК РФ решений о привлечении к ответственности за иные правонарушения.

«Досудебный порядок урегулирования споров по данным категориям жалоб считается соблюденным, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные Кодексом. Срок для обращения в суд исчисляется  со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (пункты 2 и 3 статьи 138 Кодекса)», – пояснили в инспекции.

Новые положения Налогового кодекса РФ оперируют двумя понятиями: жалоба и апелляционная жалоба. Их определение дается в п. 1 ст. 138 НК РФ. И жалоба, и апелляционная жалоба представляют собой обращение в налоговый орган, если лицо считает, что его права нарушены решением или иным ненормативным актом налогового органа либо действиями (бездействием) его должностных лиц. Жалоба подается на вступившие в силу ненормативные акты налогового органа (действия или бездействие его должностных лиц), а предметом апелляционной жалобы является не вступившее в силу решение о привлечении к ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное в порядке ст. 101 НК РФ, за исключением (согласно п. 4 ст. 139.1 НК РФ) решения, вынесенного ФНС России.

Форма и содержание жалобы, в том числе апелляционной, установлены в ст. 139.2 НК РФ. В частности, жалоба должна быть подана в письменной форме и подписана либо заявителем, либо его представителем. В жалобе указываются сведения о заявителе и о налоговом органе, акты или действия (бездействие) должностных лиц которых обжалуются, а также предмет жалобы, основания, по которым заявитель считает свои права нарушенными, и его требования (п. 2 ст. 139.2 НК РФ). Кроме того, могут быть приложены документы, подтверждающие доводы заявителя (п. 5 ст. 139.2 НК РФ).

Документы, представленные вместе с жалобой на решение, вынесенное в порядке, предусмотренном статьей 101 или 101.4 настоящего Кодекса, или вместе с апелляционной жалобой, и дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения соответствующей жалобы до принятия по ней решения, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если лицо, подавшее соответствующую жалобу, представило пояснения причин, по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется (п. 4 ст. 140 НК РФ).