ENG

Повторно представлять подтверждающие документы для получения вычета не нужно

Дата публикации: 28.08.2013 12:19 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Для получения остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ повторного представления копий подтверждающих документов не требуется. Об этом сообщили в отделе налогообложения № 2 УФНС России по Алтайскому краю.

Для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган представляются документы, подтверждающие право на его получение, в том числе: документы о праве собственности на построенный дом или приобретенную квартиру (комнату, долю в жилом помещении, земельный участок), платежные документы и др.

Если имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В УФНС сообщили, что при проведении налоговой проверки по вопросу предоставления остатка имущественного налогового вычета налоговыми органами повторно могут быть затребованы только подлинники документов, ранее возвращенные налогоплательщику, либо копии документов, утраченных вследствие непреодолимой силы.

Для справки: Налогоплательщики, которые заявляют имущественный налоговый вычет, вправе представить декларацию о доходах в течение всего года, следующего за годом, в котором гражданин понес расходы по приобретению жилья. Получить вычет можно не только в налоговой инспекции, но и у работодателя. В этом случае с дохода налогоплательщика, равного сумме вычета, не будет удерживаться НДФЛ. На сайте УФНС России по Алтайскому краю  работает интерактивный сервис «Возврат налога на доходы физических лиц», с помощью которого можно узнать, на какой стадии находится проверка поданной декларации.