ENG

На рынках Краснодара продолжаются рейды по проверке применения ККТ

Дата публикации: 08.10.2021 15:17

На этой неделе сотрудники ИФНС России №2 и ИФНС России №3 по г. Краснодару в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по усилению кассовой дисциплины организовали контрольные мероприятия на крупных рынках Краснодара.

Специалисты ИФНС России №2 уже не в первый раз провели рейды, направленные на легализацию теневого денежного оборота, на «Кооперативном» и «Книжном» рынках. После мониторинга деятельности предпринимателей без приобретения товаров сотрудники налоговой службы разъяснили продавцам основные положения Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» и ответили на все их вопросы.

На территории рынка «Вишняки» очередной рейд осуществили сотрудники ИФНС России №3 по г. Краснодару. Они провели инвентаризацию пунктов розничной торговли, в ходе которой напомнили налогоплательщикам, что продавцы, имеющие отдельные павильоны, киоски, магазины или другие торговые места, обеспечивающие сохранность товара, обязаны использовать онлайн-кассы.

В беседах с предпринимателями сотрудники инспекций обратили внимание на необходимость фиксации через ККТ каждого производимого расчета (как наличного, так и безналичного). А также они предупредили, что в отношении лиц, не желающих приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, налоговые органы будут вынуждены проводить контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Основные цели данной работы - постановка на учет в налоговых органах всех участников рынка, оснащение всех торговых точек онлайн-кассами и формирование денежной выручки в полном объеме посредством ККТ. Для их достижения налоговая служба использует аналитический инструмент, который позволяет осуществлять мониторинг применения ККТ и выявлять предпринимателей, допускающих нарушения. В отношении них незамедлительно проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых недобросовестные участники рынка привлекаются к административной ответственности. Такой мониторинг проводится на постоянной основе.

За уклонение от использования ККТ предусмотрены штрафы: для юридических лиц - от 75% до 100% от суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50%, но не менее 10 тысяч рублей. За повторное неприменение ККТ, в случае если сумма расчета составила больше 1 млн рублей, грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Налоговая служба обращает внимание, что наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, соответственно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.

Свой вклад в реализацию отраслевого проекта вносят также покупатели товаров и услуг, которые используют бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков». Через него можно направить жалобу в налоговую инспекцию, если продавец не выдал чек или же в нем обнаружено несоответствие. Также приложение «Проверка чеков» позволяет контролировать и вести учет расходов, планировать будущие траты и хранить полученные чеки.

Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».