ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

22.06.2017 14:58

Вот уже полгода как Федеральная налоговая служба отвечает за обязательные страховые взносы, то есть за сборы в Пенсионный фонд, Соцстрах и фонд ОМС. Зачем понадобилось такое решение, с какими проблемами пришлось столкнуться налоговикам, каковы первые результаты для фондов и что ждёт должников, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

22.06.2017 11:20

Сколько граждане России уже должны государственному бюджету, чем грозит такая задолженность? О том, что и как делают с должниками, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

15.06.2017 13:54

Корреспонденты ГТРК «Ставрополье» напомнили телезрителям о том, что с 1 июля некоторые категории налогоплательщиков обязаны перейти на онлайн-кассы. Для чего это нужно обычным потребителям, налоговой службе и организациям, рассказали на пресс-конференции налоговики. Свое видение ситуации обозначил и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае К.А. Кузьмин.

Подробности – в сюжете телекомпании. О деталях нововведения налогоплательщики могут узнать на сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения ККТ».

Разработанные налоговиками методические материалы, телефоны «горячих линий» по применению ККТ в Ставропольском крае также доступны на сайте ФНС Росси, а также размещены на официальном сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей.

09.06.2017 16:25

8 июня в прямом эфире телеканала «Свое ТВ» телезрители получили разъяснения по интересующим их вопросам. В выпуске ежемесячной программы «Полдень. Налоги» прозвучали такие темы, как нюансы применения фискальных накопителей со сроком действия на 13 месяцев, возможность предоставления налогового вычета на расходы по приобретению онлайн-касс, отличие индивидуальных предпринимателей от самозанятых граждан, особенности патентной системы налогообложения и др.

26.05.2017 16:01

В этом году в Налоговом кодексе появилось понятие "электронные услуги" и соответствующая статья. Почему это произошло только сейчас и как скажется эта новость на кошельках потребителей? 

10.05.2017 14:38

Вся торговля в России скоро будет работать по новому: через несколько недель все кассовые аппараты начнут передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени. Что это значит для рядового покупателя, что дает магазинам и зачем эти новации государству? Гость в студии н начальник управления оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин.

02.05.2017 12:41

В студии краевой телекомпании «Свое ТВ. Ставропольский край» в День охраны труда 28 апреля прошел телемарафон по актуальным вопросам регулирования социально-трудовых отношений. В марафоне приняли участие уполномоченный по правам предпринимателей на Ставрополье К.А. Кузьмин и заместитель начальника УФНС России по Ставропольскому краю М.Ю. Фролова.

Одной из обсуждаемых тем стали изменения в сфере самозанятого населения. Какие изменения в налоговом регулировании этой категории произошли с 2017 года, какую деятельность можно квалифицировать как самозанятость, как подать уведомление об осуществлении деятельности, - эти вопросы обсуждались в студии телеканала.

Изменения, внесенные в 217 статью Налогового кодекса пунктом 70, сузили рамки категории самозанятого населения. Если раньше это понятие подразумевало граждан, занимающихся самостоятельным бизнесом, не являющихся наемными работниками, то с введением пункта 70 как самозанятые трактуются физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и не имеющие наемных работников. Налоговым кодексом ограничены и виды деятельности: это уход за детьми, больными и пожилыми людьми, репетиторство, уборка помещений, ведение домашнего хозяйства. Законом субъекта этот перечень может быть дополнен.

Тема вызвала живое обсуждение в студии. Как и любое нововведение, регулирование вопросов самозанятости требует публичного разъяснения. Наилучшим источником информации для разрешения любых вопросов остается сайт ФНС России. В разделе «Учет физических лиц» есть рекомендуемая форма уведомления об осуществлении деятельности в качестве самозанятого гражданина и вся необходимая информация по теме.

28.04.2017 09:57

27 апреля в еженедельной рубрике «Полдень. Налоги» на телеканале «Свое ТВ» обсуждались актуальные вопросы налогообложения. На этот раз выпуск посвятили двум темам: уплате налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости и уголовной ответственности за регистрацию фирм на подставных лиц.

Подробности – в выпуске.

26.04.2017 14:45

Декларационная кампания - то время, когда некоторым нужно сообщить в налоговую инспекцию о своих доходах. Кто и зачем подает декларацию, у кого сроки уже на исходе, нужно ли для этого ехать в инспекцию и что нового ждет налогоплательщиков в этот раз, рассказал начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Михаил Сергеев

17.04.2017 09:30

14 и 15 апреля в налоговых инспекциях Ставропольского края прошли Дни открытых дверей, посвященные Декларационной кампании. В ходе мероприятия специалисты напомнили, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

Инспекторы также рассказали о возможностях заполнения декларации в специальной программе на сайте www.nalog.ru и в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», позволяющем направлять декларацию в электронной форме без личного визита.

О том, как прошли Дни открытых дверей в Межрайонной ИФНС России  № 12, рассказали на телеканале «Свое ТВ».

12.04.2017 14:29

Имущественные налоги платит почти каждый гражданин России. В бюджет страны они приносят уже более триллиона рублей. За что мы будем платить больше, а где появится возможность снизить налоговые отчисления? О ближайших изменениях в налогообложении физических лиц рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

11.04.2017 21:25

Рост налоговых поступлений в бюджет может быть обеспечен за счет собираемости, без увеличения налоговой нагрузки. Об этом заявил Владимир Путин, который посетил сегодня ФНС. Главе государства рассказали о внедрении современных технологий и продемонстрировали некоторые технические новинки.

Кассовый аппарат подключен к интернету, данные о продажах тут же поступают в налоговую. У каждой сделки теперь еще и свой народный контролер — покупатель. Ему нужно просто считать QR-код с чека с помощью мобильного приложения.

«Это позволяет сразу определить легальность моей покупки, что я покупаю у компании, которая находится официально на рынке. Мои права обеспечиваются уже не бумагой, которую кто-то может потерять, или которая может стереться, а теми данными, которые хранятся вечно», — сказал заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров.

Электронный чек. К слову, что может быть удобнее, если вдруг решили вернуть товар или обменять? Это, конечно, детали. Что же касается эффектов макроэкономических, то умные кассовые аппараты — не что иное, как способ борьбы с теневым сектором. До 1 июля перейти на них должны будут все крупные розничные точки. В эксперименте, который начался по поручению президента, сейчас участвуют почти 80 тысяч предпринимателей по всей стране.

М.Мишустин: «Все кассовые аппараты здесь прозрачно показаны. Можно также смотреть, где они расположены, их оборот и так далее. Надеюсь, что эта технология позволит нам опрозрачить полностью, как я уже сказал, отношения с бизнесом и снизить вообще какие-либо проверки. Практически на сегодняшний день мы очень мало проверяем предприятия малого бизнеса».

Другими словами, отчитаться о доходах станет проще, чем их скрыть. Тем более, что скрыть вряд ли вообще будет возможно. Система суммирует данные о покупках, и размер налогов к уплате ей будет известен.

М.Мишустин: «Без дополнительных проверок 257 тысяч налогоплательщиков самостоятельно свои уточнили обязательства после получения нами предупреждающих соответствующих писем и уведомлений».

В.Путин: «Сдались».

М.Мишустин: «Ну, да. В два с половиной раза сократилось число фирм-однодневок, это тоже очень важно. И примерно в восемь раз вообще сократилось количество попыток возмещения по каким-то мошенническим схемам».

А вот еще цифры, подтверждающие эффективность новых технологий: во многом благодаря именно модернизации работы ФНС, налоговые поступления в бюджет с начала 2017-го выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это действительно очень хороший результат, имея в виду, что мы без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов, создания этих трендов и удержания их, имея в виду внедрение новой техники и улучшение администрирования, избежание различных «серых» схем. Это цивилизованный способ перекрытия контрабанды на самом деле, которая идет у нас, к сожалению, через те границы, которые являются неприкрытыми, где у нас нет еще достаточной урегулированности этих вопросов с партнерами. Но такими методами, безусловно, можно проблемы защиты национальных интересов в фискальной сфере решать, и решать весьма эффективно», — отметил президент.

Щитом от контрабанды, причем не только в России — во всех странах, входящих в Евразийский экономический союз, должна стать и единая система маркировки. Зеленая бирка — это чип со всей информацией о товаре. Идея заключается в том, чтобы отследить его путь от импортера до конечной розничной точки. Пилотный проект был запущен для изделий из натурального меха.

М.Мишустин: «Мы в промышленную эксплуатацию его в сентябре сдали, оборот в восемь раз вырос. За год было на 7 миллиардов продаж шуб, сейчас уже 52 миллиарда рублей».

В.Путин: «Просто легализовали».

М.Мишустин: «Да, совершенно, именно так и есть. Мы сейчас приступим к маркировке лекарств». Глава налоговой службы также показал президенту, как устроена работа в отделениях. Очередь, разумеется, электронная, на каждого клиента — не больше 15 минут. Правда, все больше граждан предпочитают платить налоги, не выходя из дома. Личный кабинет на сайте ФНС есть у 25 миллионов пользователей. И это, к слову, самая большая интернет-аудитория налогоплательщиков в мире.