ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

10.08.2018 02:26

В этом году жители Хабаровского края впервые будут уплачивать налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Вероника Цекатунова, главный государственный налоговый инспектор УФНС России по Хабаровскому краю:

- Осенью налог на имущество жителей региона придет от кадастровой стоимости с применением коэффициента 0,2. Но понижающий коэффициент будет  применяться только в том случае, если налог от кадастровой стоимости выше инвентаризационной. Если нет, то применение коэффициента не предусмотрено.

Напомним, что поэтапный переход на расчет налога по такой системе начался в России в 2015 году.  Формула предполагала  увеличение платежа на 20 процентов каждый год (с 0,2 до 1). Однако реформа привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на собственников. Они начали массово оспаривать результаты кадастровой оценки в судах и комиссиях при Росреестре.

Чтобы сдержать рост платежей, вызванный кадастровой реформой, Президент России Владимир Путин подписал закон, корректирующий порядок исчисления налога на имущество физических лиц.  Он предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет.

В Хабаровском крае коэффициент 0,6 будет применяться при расчете налога на имущество физических лиц только в 2020 году. 

06.08.2018 02:13

На официальном сайте Федеральной налоговой службы запущен новый электронный сервис «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru). Об этом рассказал телезрителям ГТРК «Дальневосточная» заместитель начальника ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска Алексей Кудринский.

Он сообщил, что информационный ресурс позволит представителям бизнеса самостоятельно оценить риски и проверить контрагентов.

Алексей Кудринский также напомнил, что размещение сведений в сервисе будет проводиться поэтапно. С 1 августа в открытом доступе можно будет узнать о применяемых бизнесом специальных налоговых режимах, об участии в консолидированных группах налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.

Второй этап размещения сведений о налогоплательщиках в сервисе  запланирован на 1 октября текущего года. С этой даты будут раскрыты данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности), суммах уплаченных налогов, сборов и страховых взносов. 

На третьем этапе - 1 декабря 2018 года - в сервис будет загружена информация о налоговых нарушениях, суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

Представитель налоговой службы рассказал, что ранее часть этих сведений составляла налоговую тайну. Однако после внесения соответствующих поправок в Налоговый Кодекс Российской Федерации (п. 1.1 ст. 102 НК РФ), они лишились такого статуса.

В заключение он обратил внимание телезрителей, что в сервисе «Прозрачный бизнес» размещены ключевые сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) и Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (РСМП). 

27.07.2018 14:19

Кто и как ограничил изменение налоговой нагрузки на владельцев недвижимости, как теперь оспорить кадастровую оценку, и кто может претендовать на перерасчет начисленных налогов за последние годы? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.07.2018 17:12

Узнать информацию о начислениях и поступлениях налогов по категориям плательщиков, по периодам и по другим показателям позволяют данные по формам статистической налоговой отчётности

12.07.2018 13:41

Как налоговые органы находят фирмы-однодневки, сколько таких компаний закрыто, а сколько еще осталось, и зачем построили компьютер, который предсказывает будущее бизнеса? Об этом говорит заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

03.07.2018 02:52

Гостем программы «Утро с Губернией» регионального телеканала стала сотрудник отдела налогообложения имущества УФНС России по Хабаровскому краю Лариса Масленникова. В прямом эфире она ответила на вопросы об особенностях  предоставления налогового вычета, уменьшающего земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка.

Она рассказала о категориях граждан, имеющих право на получение такого вычета, сделав акцент на том, что вычет применяется только по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Если налогоплательщик не сделал такой выбор, то вычет будет автоматически применен в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Налоговый инспектор пояснила, что налог не будет взыматься, если площадь земельного участка составляет не более шести соток. Если же площадь участка превышает шесть соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Лариса Масленникова порекомендовала владельцам земельных участков, имеющих право на налоговый вычет, направлять уведомление о выбранном участке в налоговые органы через электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», т.к. это легко можно сделать не выходя из дома в удобное для налогоплательщика время.

В заключение сотрудник краевого налогового управления обратила внимание телезрителей на то, что заявить о праве на льготу по земельному налогу необходимо только тем, кто ранее льготой не пользовался. Гражданам, уже пользовавшимся налоговыми льготами, повторно писать заявление в налоговую службу не требуется. Льгота применится автоматически.

30.06.2018 13:22

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин встретился с президентом и проговорил много чего нового для нас всех. "У нас держится достаточно неплохая тенденция по поступлению налоговых доходов во все уровни бюджета", — отметил Мишустин. То, о чем он говорит, можно понять (и порадоваться), и не будучи специалистом.

За последние пять лет экономика росла. Но, конечно, мы понимаем, что на этом отрезке было и сильное снижение. А вот рост налоговых поступлений за это время — почти 20%.

Выросли поступления от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц. При этом налоги не росли, а доходы от них — да. Как такое может быть? Удивительное рядом, но факт есть факт: куда более прозрачной, приносящей пользу экономика становится благодаря налоговой. "Вести в субботу" посетили штаб-квартиру ФНС.

Конечно, дизайн где-то еще остался и старый, но у сотрудниц теперь везде есть возможность быть модницами.

Иные цифры, на первый взгляд, просто несусветные. Ну, как это в стране с населением в 145 миллионов человек может быть 165 миллионов налогоплательщиков-"физиков"?! Оказывается, за последние годы на учет поставлены даже многие бывшие "мигранты". И в СНГ, и в мире создается единая база. Правда, пока еще только создается.

- Мне позволительно оценить морально-психологическую атмосферу в вашем ведомстве?

- Конечно. Вы же такой же налогоплательщик, как и все, — говорит Михаил Мишустин, глава ФНС.

- Мне рассказывали, что когда была первая налоговая амнистия, у вас было здесь скучновато — люди не шли.

- Это правда.

Что изменилось теперь? Об этом — чуть позже. А пока – Будапешт, город, где недавно прошла встреча Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, путь в которую России был закрыт после 2014 года. Но теперь российских налоговиков здесь не просто принимают, а еще и зовут. Почему?

- Как там в Будапеште?

- Хорошо, — признается Мишустин.

- Город контрастов?

- Да. Красивый город.

- Помимо шуток, он действительно, город контрастов. Потому что это ЕС, это НАТО. Вы из России. И вас там ждали. С чем? С кассовыми аппаратами, скажете?

- Не поверите, да, с кассовыми аппаратами и ждали.

Переведенная на английский программа российской ФНС по онлайн-регистрации данных с кассовых аппаратов. VAT — это НДС, который в России научились собирать совсем по-другому, чем даже на Западе. Как это работает? Мишустин сам встает к привычному теперь кассовому аппаратику.

Данные сразу уходят в систему. Можно считать потребительскую корзину, инфляцию и так далее.

- Мы уже привыкли в России к таким штучкам. Но я после общения с вами начал присматриваться к западным чекам, когда бываю за рубежом в командировках. Мало где такое увидишь.

- А их практически нет, — отмечает глава ФНС.

- Этому вы учите западников?

- В том числе.

Такие же понятные системы в ФНС предлагают разработать в России и для самозанятых — например, репетиторы или няни — с 1 января 2019-го в течение полугода.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырех регионах. Это Москва, Московская и Калужская области и Республика Татарстан", — обратился Михаил Мишустин к главе государства. "Давайте проведем такой тест", — дал одобрение Владимир Путин.

К президенту Мишустин приходил с каким-то графиками. Обещал показать и нам. Мы идем смотреть на то, как обстоят дела с собираемостью налогов уже в этом году.

- Реальный рост налоговых поступлений за 5 лет превысил рост ВВП. Такое возможно?

- Конечно, — уверяет Михаил Мишустин.

И налог на прибыль, и НДС, и НДФЛ — опять с опережением к уже и так рекордному прошлому году. Достигнуто за счет того, что все больше всего делается в белую.

- Однодневок в 2011 году знаете сколько было еще в доле от всех компаний, которые есть? 40%, — рассказывает глава ФНС.

- 40% от компаний, работавших в России, были "отмывочными"?

- Один миллион 800 тысяч компаний. Это была очень тяжелая ситуация, когда компании-однодневки были созданы для совершения фиктивных операций. У них, по сути, нет деловой цели.

- А сейчас сколько их?

- 300 тысяч примерно — 7% от всех компаний. Это очень серьезный шаг к победе над теневой экономикой, который совместно с Центральным банком, Росфинмониторингом, правоохранительными органами сделал коллективно Минфин. Министерство финансов очень много сделало для этого.

- Коллективный Минфин?

-Да.

- Красивое выражение.

"Экономика очищается от тех недобросовестных налогоплательщиков, которые не платят налоги и используют агрессивные схемы", — заявил Мишустин на встрече с Путиным. "Это в результате применения новых методов, о которых вы сказали?" — поинтересовался президент. "Совершенно верно", — ответил глава ФНС.

Но что все-таки и с налоговой амнистией? Что изменилось?

- У нас не так много людей шло. В первую очередь многие опасались того, что как-то эта информация будет использована. Но вы хоть об одном случае утечки информации слышали? – говорит Михаил Мишустин.

- Не слышал. Но это уже ваши внутренние дела. Не буду же я вас спрашивать, где у вас сейф стоит с этими декларациями. Наверняка всегда в секретном месте.

- Примерно так.

- А вот открытая часть. Я даже сужу просто по знакомым. В этот раз, когда объявлена повторная амнистия, пошли тысячами.

- Да.

- Что изменилось?

- С марта 2018 года по 1 марта 2019-го можно подать специальную декларацию, чтобы задекларировать ваше имущество, счет за рубежом, просто написать — есть специальный раздел о том, что вас волнует. Это очень важно, чтобы наши налогоплательщики разобрались со своим государством, чтобы в первую очередь вопросы резидентства были решены. Потому что в ближайшее время на Западе, я думаю, будет происходить целая кампания с использованием механизма автоматического обмена, когда будут предъявляться претензии к тем, кто не разобрался с резидентством своей страны.

- Даже не в "антироссийских" странах, а каких-то еще?

- Нет.

- По всему миру?

- Будет автоматически сделано по всему миру.

- Создается автоматическая система?

- Да. Думаю, что и к нашим уважаемым налогоплательщикам не будут тепло относиться, если они не исполняют законодательство. А уклонение от уплаты налогов в мире — это, наверное, одно из самых серьезных преступлений.




Автор: Сергей Брилев

28.06.2018 14:03

Сколько цифровых сервисов у налоговой службы и зачем так много, что нового в мобильном приложении и кто отвечает на отправленные через него вопросы? О новых технологиях в исполнении российских налоговиков, рассказывает начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Ольга Чепурина.


27.06.2018 14:49

Михаил Мишустин рассказал в интервью Владимиру Соловьеву об упрощении российской системы администрирования налогов и процедур взаимодействия с налогоплательщиками. Он также обратил внимание на то, что уплата налогов – это обязанность каждого резидента страны, а уклонение от нее – серьезное преступление не только в России, но и в мире.

27.06.2018 14:20

За первые пять месяцев текущего года в казну РФ поступило более 8 триллионов налогов. Нефтегазовые доходы увеличились на 10 процентов. За счет чего удалось повысить показатели, как Федеральная налоговая служба будет работать с самозанятыми гражданами и насколько полезен опыт ФНС за границей, рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.



19.06.2018 04:04

Руководитель УФНС России по Хабаровскому краю, Сергей Ефремов, ответил на вопросы корреспондента ГТРК «Дальневосточная», какая категория налогоплательщиков должна перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года в рамках второго этапа реализации реформы контрольно-кассовой техники в крае.

В своем интервью Сергей Ефремов обратил внимание, что с 1 июля 2018 года применять новые кассы должны организации и предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и имеющие наемных работников, осуществляющие розничную торговлю, оказывающие услуги общественного питания.   

По оценке налоговых органов края 1907 налогоплательщиков должны начать применять ККТ нового образца, порядка 750 налогоплательщиков уже установили онлай- кассы, 634 налогоплательщика приобрели ККТ, но не зарегистрировали их в налоговых органах края.

- Мы контролируем эту ситуацию, дефицита фискальных накопителей нет. В прошлом году в связи с дефицитом онлайн -касс были введены надзорные каникулы т.е. налоговые органы края не штрафовали предпринимателей, которые не успели установить ККТ в срок. На сегодняшний момент касс достаточно. Поэтому после 02 июля текущего года налоговые органы будут выявлять и штрафовать предпринимателей, которые не установят кассу -  прокомментировал руководитель ведомства. 

В настоящее время зарегистрировать онлайн-ККТ можно, заполнив заявление как на бумажном носителе и, подав его в любой налоговый орган, также через личный кабинет на сайте ФНС России.

В Хабаровском крае порядка 85% онлайн-касс зарегистрировано через кабинет ККТ и всего 15% - в территориальных налоговых органах края путем подачи документов на бумажном носителе.

15.06.2018 14:14

Все данные о наших покупках в магазине уже передаются в налоговую службу в режиме реального времени. С какими проблемами столкнулись бизнес и ФНС при запуске этой системы, как это работает теперь, и что даст в будущем предприятиям и государству? Об этом гость программы "Налоги", заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.


09.06.2018 03:25

Телезрителям ГТРК «Дальневосточная» рассказали о публичных обсуждениях, которые провела налоговая служба Хабаровского края для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона. 

Участникам мероприятия разъяснили особенности применения положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации при проведении камеральных и выездных налоговых проверок, а также об основаниях для отказа в применении налоговых вычетов по НДС.

Руководитель УФНС России по Хабаровскому краю Сергей Ефремов в своем интервью рассказал об основных нарушениях, выявляемых налоговыми органами в ходе проведения мероприятий налогового контроля. Он призвал налогоплательщиков принимать активное участие в    публичных обсуждениях, т.к. это способствует налаживанию конструктивного диалога между представителями бизнеса региона и налоговыми органами, а также позволяет налогоплательщикам получить полную и достоверную информацию по интересующим вопросам налоговой тематики, задать интересующие вопросы квалифицированным специалистам службы, избежать ошибок при совершении сделок и заполнении налоговой отчетности. 

01.06.2018 14:46

Специальный налог для бизнеса городов федерального значения. Кто, как, сколько и когда должен уплачивать торговый сбор расскажет новый ролик ФНС России

31.05.2018 14:22

Как вернуть часть средств, потраченных на лечение или образование, на какую сумму теперь можно рассчитывать при покупке квартиры и каковы шансы на то, чтобы получить налоговый вычет на сторожевую собаку? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель начальника управления налогообложения дохода физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Владислав Волков.