ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

22.10.2025 13:46

ФНС напоминает, что до 1 декабря нам с вами нужно заплатить имущественные налоги. Какие именно налоги относятся к этой категории, сколько уведомлений разошлют россиянам в этом году и у кого есть льготы на их оплату? Об этом и не только смотрите в программе PROналоги с Никой Янковой.

20.10.2025 02:06

День открытых дверей по уплате имущественных налогов прошел в обособленных подразделениях налоговой службы Хабаровского края.

Налоговые инспекторы помогли жителям региона оперативно решить вопросы, касающиеся начисленных в уведомлениях налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также НДФД.

Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Елена Кузнецова напомнила, что налоговые уведомления должны прийти собственникам налогооблагаемого имущества до 1 ноября. Уплатить исчисленные в них налоги следует не позднее 1 декабря.

Она порекомендовала налогоплательщикам исполнить свои налоговые обязательства уже сейчас, не дожидаясь крайнего срока. Удобнее это сделать с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин», через мобильное приложение «Налоги ФЛ» или личный кабинет на портале Госуслуг.

Желающие оформили доступ к личному кабинету налогоплательщика.

14.10.2025 04:57

Уведомления на уплату имущественных налогов уже выгружены в Личные кабинеты налогоплательщикам Хабаровского края.

От уплаты транспортного налога освобождены Герои России и члены семей погибших бойцов СВО. Налог на имущество могут не платить ветераны боевых действий, их жены и дети. Такие законы Хабаровского края уже вступили в силу.

Заместитель начальника отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Татьяна Шуплецова рассказала, что участники специальной военной операции и члены их семей имеют право воспользоваться льготой в размере 100% на одну квартиру (комнату, дом, гараж, машино-место).

Она сообщила, что сведения о тех, кто имеет право на льготу, налоговая служба получает от уполномоченных ведомств самостоятельно. Однако, если гражданин попадает под налоговую льготу, но это не нашло отражения в документах, можно обратиться с заявлением в налоговые органы. Если право на льготу подтвердится, налоговики сделают перерасчет начисленных налогов.

Татьяна Шуплецова напомнила, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 декабря. Если же налоговое уведомление не пришло или нет возможности зайти в Личный кабинет, сотрудники налоговой службы всегда помогут распечатать уведомление и подскажут как легко и быстро уплатить начисленные в нем суммы. Задать вопросы, касающиеся уплаты налога на имущество, земельный и транспортный налоги, можно в ходе ежегодной акции «Дни открытых дверей», которую проводят обособленные подразделения УФНС России по Хабаровскому краю. В этом году жителей региона ждут 16 октября и 13 ноября.

13.10.2025 02:24

Отказ в безналичной оплате в кафе, транспорте или в других общественных местах является не просто неудобством, а нарушением налогового законодательства. Подобные случаи свидетельствуют о схемах уклонения от уплаты налогов, в том числе, о возможном дроблении бизнеса.

В связи с этим актуальным вопросом является эффективность методов налогового контроля для выявления таких нарушений. Кроме того, предпринимателям важно оценить преимущества налоговой амнистии, поскольку со следующего года условия для добровольного погашения задолженностей могут ужесточиться.

Эти и другие смежные вопросы обсудили в телепрограмме «Смотри Хабаровск» с заместителем руководителя УФНС по Хабаровскому краю Еленой Игнатик, и.о. заместителя руководителя краевого ведомства Еленой Буровской, а также уполномоченным по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Андреем Веретенниковым.

Елена Игнатик отметила, что налоговая служба делает акцент на предупреждении нарушений при применении контрольно-кассовой техники, для чего регулярно проводятся профилактические визиты, в рамках которых предпринимателей консультируют и информируют, разъясняют ошибки и помогают устранить нарушения без привлечения к административной ответственности.

Елена Буровская рассказала о налоговой амнистии, которая  призвана помочь бизнесу легализовать свои доходы без страха наказания. «Благодаря этой программе предприниматели и компании, которые ранее практиковали искусственное дробление бизнеса для снижения налоговой нагрузки, могут добровольно отказаться от применения серых схем в течение 2025–2026 гг., а взамен Федеральная налоговая служба освободит их от уплаты доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам налоговых проверок за 2022–2024 гг.», - разъяснила она.

08.10.2025 12:53

В новых регионах растет число предпринимателей. В ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях уже зарегистрировано 211 тысяч компаний, ИП и самозанятых. Ника Янковая о том, какие налоговые льготы есть у бизнеса, как работает свободная экономическая зона и какие отрасли лучше всего наполняют бюджет. 

30.09.2025 02:27

Начальник отдела оказания государственных услуг № 2 УФНС России по Хабаровскому краю Наталья Зубкова рассказала в эфире телеканала «Губерния» об уплате имущественных налогов физических лиц.

Она сообщила, что массовая рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц за 2024 год стартовала в регионе 16 сентября. Около 370 тысяч из них выгружено в электронном виде через «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России и «Личный кабинет пользователя» на портале Госуслуг. Остальным налогоплательщикам уведомления будут направлены заказными письмами по почте.

Спикер отметила, что уведомление содержит информацию о налоге на имущество, транспортном и земельном налоге. Кроме того, в некоторых уведомлениях есть расчет налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который не был удержан налоговым агентом. Например, с доходов по банковским вкладам.

«Налогом на доходы физических лиц облагается разница между суммой полученных в течение календарного года процентов и суммой процентов, рассчитанной как произведение одного млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России, действующей на первое число каждого месяца в календарном году, - разъяснила Наталья Зубкова. – Так, на 1 декабря 2024 года она составляла 21%, поэтому, если сумма процентов оказалась больше 210 тысяч рублей, то с суммы превышения необходимо будет заплатить НДФЛ по ставке 13%. Для годового дохода свыше 5 млн рублей действует повышенная ставка НДФЛ – 15%».

Представитель краевого налогового управления также дала разъяснения о порядке получения льгот по имущественным налогам, отметив, что большинство из них предоставляются в проактивном порядке.

В заключение жителям Хабаровского края напомнили, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 декабря. До этой даты необходимо перечислить исчисленные в уведомлении суммы налоги единым платежом. Удобнее и быстрее это сделать онлайн через Личный кабинет налогоплательщика, мобильное приложение «Налоги ФЛ», либо личный кабинет на портале Госуслуг, а также  мобильные приложения банков.

11.09.2025 14:18

Ежегодно налоговая служба принимает на работу молодых специалистов. Сотрудничая с ведущими вузами страны, ФНС развивает совместные образовательные программы и готовит будущих профессионалов в налоговой сфере. О том, как строится эта работа, а также о собственных учебных платформах службы — смотрите в новом выпуске программы «PRO Налоги» с Никой Янковой.

28.08.2025 15:49

За четыре года несырьевой экспорт в дружественные страны вырос на 25%. ФНС поддерживает бизнес, упрощая налоговые процессы за счет соглашений с зарубежными коллегами и цифровизации. О международной работе службы смотрите в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой.

30.07.2025 16:58

Онлайн-кассы передают данные о расчетах в налоговую в реальном времени, освобождая бизнес от отчетности и сокращая проверки. Покупатели получают электронные чеки, которые помогают легко проверять покупки, возвращать товары и вести личный учет расходов. Как масштабный проект ФНС повысил прозрачность рынка?



10.07.2025 02:59

На вопрос: «Будут ли денежные переводы между людьми облагаться налогом?» ответила в интервью телеканалу ГТРК «Дальневосточная» начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Хабаровскому краю Наталья Зубкова.

Она сообщила, что все изменения, касающиеся исчисления и уплаты налогов, вносятся через Налоговый кодекс РФ. Однако никаких изменений по обложению денежных переводов налогом на доходы физических лиц не было.

Спикер краевого налогового управления напомнила, что у граждан есть обязанность декларировать полученные доходы, например, от продажи недвижимости, транспортных средств. Так, о доходах, полученных в 2024 году, нужно было отчитаться до 30 апреля текущего года, направив в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ. Уплатить исчисленный в декларации НДФЛ нужно не позднее 15 июля.

Наталья Зубкова обратила внимание телезрителей, что законодательством не предусмотрено направление налоговым органом квитанций на уплату НДФЛ. Поэтому получившие доход граждане должны проявить сознательность и самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог с дохода.

Она также отметила, что в рамках межведомственного информационного обмена в налоговые органы поступают сведения о сделках с недвижимостью и транспортными средствами. Если доходы от этих сделок не были задекларированы и, соответственно, налог не уплачен, сразу после 15 июля в отношении налогоплательщиков начнутся бездекларационные камеральные проверки.  Результатом станет не только начисленный НДФД, но также пени и штрафы.

В заключение спикер предупредила жителей края о случаях мошенничества от лица налоговой службы. Она подчеркнула, что сотрудники ведомства никогда не просят переводить деньги на счета, переходить по ссылкам для уплаты налогов и не занимаются обзвоном должников. Информация о налоговой задолженности направляется только по СМС или электронной почте налогоплательщика, но делается это только с его согласия и не чаще одного раза в квартал.

02.07.2025 12:29

95% всего российского бизнеса уже входит в ЭКГ-рейтинг. Это крупнейший в мире инструмент оценки ответственности компаний, закрепленный на уровне национального стандарта. По каким критериям оценивают компании? Какие преференции и льготы получает бизнес от участия в рейтинге? И как повысить свой уровень надежности.

26.06.2025 01:23

С 2025 года  граждане, выполнившие нормативы комплекса ГТО, имеют право на получение налогового вычета. Об этом в эфире программы «Говорит Губерния» рассказала начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ № 3 УФНС России по Хабаровскому краю Виктория Лаптева.

Она сообщила, что размер вычета составляет 18 тысяч рублей в год.

«Это не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, которая освобождается от уплаты НДФЛ. То есть если налогоплательщик уплачивает налог по ставке 13%, то максимальная сумма к возврату составит 2 340 рублей», - уточнила она.

Спикер краевого налогового управления отметила, что в 2025 году налоговый вычет за сдачу ГТО можно получить у работодателя на всю сумму сразу в любом месяце календарного года, но не раньше месяца, в котором работник подтвердил свое право на него. А в 2026 году право на вычет можно заявить самостоятельно, представив в налоговые органы декларацию по форме 3-НДФЛ за 2025 год. 

Виктория Лаптева также обратила внимание телезрителей, что для получения вычета необходимо выполнить важное условие – в год сдачи комплекса ГТО должна быть пройдена диспансеризация. 

В заключение она напомнила, что вычет за ГТО можно применять одновременно с другими стандартными вычетами.

22.05.2025 02:17

Кто обязан применять контрольно-кассовую технику? Нужно ли просить у продавца кассовый чек? На эти и другие вопросы ответила в интервью телекомпании ГТРК «Дальневосточная» заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Елена Игнатик.

Она сообщила, что практически все организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) и выдавать кассовые чеки при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги.

«В дополнение к бумажному чеку или вместо него покупатель может запросить его электронную копию, и продавец не вправе ему в этом отказать, - рассказала спикер. - Клиент сообщает электронную почту или номер своего телефона, чтобы можно было отправить с кассы электронный чек по e-mail или смс. А с 1 марта 2025 года продавец с согласия покупателя может направить чек через информационный ресурс «Мои чеки онлайн». В этих случаях можно не формировать «бумажный» чек».

Елена Игнатик отметила, что новый сервис «Мои чеки онлайн» позволяет создать папку, в которой будут храниться все чеки. Ими можно воспользоваться в любой момент, когда, например, нужно вернуть некачественный товар. Чек станет доказательством того, что покупка совершена именно у конкретного продавца.

В заключение сотрудник краевого налогового управления обратила внимание телезрителей на то, что граждане часто путают кассовый чек и слип-чек, распечатанный платежным (банковским) терминалом. Слип-чек подтверждает только получение денежных средств продавцом, но не является кассовым чеком. В отличие от него в кассовом чеке всегда указывается QR-код, наименование товара, его количество и цену, а также  наименование организации или ИП и специальные «кассовые» реквизиты.

Не выдача именно кассового чека клиенту является нарушением действующего законодательства о применении ККТ и влечет административную ответственность.

21.05.2025 13:57

С этого года получить социальный налоговый вычет стало удобнее благодаря упрощенному порядку. Какие вычеты относятся к социальным, что значит упрощенный порядок и через сколько вернутся деньги?


08.05.2025 18:12

Что такое налоговый мониторинг, сколько компаний в России на него перешли, какие преимущества дает и как это работает – ответы на эти вопросы вы найдете в новом выпуске программы "PRO налоги" с Никой Янковой