ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.10.2017 14:52

Что такое налоговый рейтинг и налоговый мониторинг, зачем бизнес соглашается дать налоговой службе постоянный доступ в свою внутреннюю систему отчетности, можно ли вообще избавиться от налоговых проверок? Об этом рассказал гость программы, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова.

09.10.2017 05:25

10 и 11 ноября жители Хабаровского края смогут поучаствовать во Всероссийской акции «День открытых дверей» для налогоплательщиков физических лиц. В эти дни сотрудники налоговой службы ответят на все вопросы граждан об уплате налогов на личное имущество.

Обладателям «Личных кабинетов налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России перестали высылать единые налоговые уведомления по почте, они приходят в электронном виде.

«По результатам прошлогодней кампании стало очевидно, что не все налогоплательщики вовремя узнали о нововведении, поступило много обращений от граждан с просьбой, как раньше, высылать уведомления по почте, - рассказала заместитель начальника отдела ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска Наталья Зубкова. -  Поэтому в этом году было принято решение пойти навстречу нашим налогоплательщикам: уведомления приходят и в «личный кабинет» и дополнительно по почте».

А в следующем году владельцы недвижимости получат квитанции, где будут указаны иные суммы налога. Дело в том, что с 1 января 2017 года механизм начисления налога для жителей региона изменится: размер налога будет составлять 1/10 процента от кадастровой стоимости. При этом будут учитываться месторасположение здания, близость социальных объектов, наличие собственной охраны, парковок и прочих благ. Чтобы сумма налога не стала совсем неподъемной, установлен имущественный вычет.

«Двадцать квадратных метров жилья не будут облагаться налогом. Т.е. если площадь квартиры составляет 50 кв.м., то налог придется заплатить только за 30 кв.м. Это для квартир, - пояснила Н.Зубкова. - Что касается частных домов, освобождаются от начисления налога 50 кв.м., а в приватизированных комнатах – 10 кв.м».

Если же стоимость имущества не превосходит налоговый вычет, то платить за него налог не нужно. Также предусмотрены и другие льготы. Узнать о них подробнее можно будет на предстоящей открытой встрече с сотрудниками налоговой инспекции в ходе акции «Дни открытых дверей».  

30.09.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше - тех, кто реально попал в затруднительную ситуацию, или тех, кто использует институт банкротства, как способ списания долгов? Как на работу с одними и другими повлияли поправки в Налоговый кодекс, которые утвердил президент?

22.09.2017 09:33

Для регионального телеканала «ГТРК «Дальневосточная» программы «Вести-экономика» представитель УФНС России по Хабаровскому краю проинформировала о новых законодательных мерах по страховым взносам.

Жесткие штрафные санкции ждут тех работодателей, которые вовремя не перечисляют ежемесячные платежи по страховым взносам.

Сам расчет сдается 1 раз в квартал, но аванс необходимо сделать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Это очень важно, потому что равномерность поступления взносов в бюджет обеспечивает стабильность поступления в пенсионный фонд, фонд медицинского страхования. Регулярное и полное внесение платежей в эти фонды – это наше с Вами благосостояние, благосостояние наших родственников, которые уже достигли преклонного возраста. Чтобы они могли вовремя и в полном объеме получать то, что им положено комментирует Ирина Кожемякина - начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Хабаровскому краю.

За неуплату ежемесячных платежей по страховым взносам начисляются пени, а с 1 октября 2017 для юридических лиц размер  их вырастет в два раза согласно новой редакция статьи 75 НК РФ. Это мера должна дисциплинировать работодателей.

Юридически лица должны знать и о другом новшестве: с 10 августа 2017 года уголовное законодательство дополнено составами преступления за уклонение от уплаты страховых взносов.

20.09.2017 08:46

Если вы владелец земли, дома, автомобиля самое время задуматься об уплате налогов.

Каким образом можно узнать о суммах начисленных налогов, способах оплаты налогов, о порядке предоставления льготы, куда обращаться, если налогоплательщик не согласен с суммами начисленных налогов рассказала региональному телеканалу «Хабаровской студии телевидения» заместитель начальника ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска Наталья Зубкова. 

Напомним, что налоги на имущество, землю и транспорт необходимо уплатить до 1 декабря 2017 года. Времени осталось совсем немного.

18.09.2017 10:29

Для телеканала ГТРК «Дальневосточная» заместитель руководителя УФНС России по Хабаровскому краю Константин Себякин ответил на вопросы журналиста по вопросам новых поправок в законодательстве о банкротстве.

На 1 сентября 2017 г. на территории Хабаровского края в процедурах банкротства находится 612 организаций и физических лиц, имеющих задолженность по обязательным платежам на сумму 16 млрд 535 млн руб., в том числе 331 юридическое лицо с задолженностью 16 млрд 465 млн рублей.

Новые поправки в Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ «О банкротстве» очень серьезно ставят заслон на пути "фирмам -однодневкам" и тем, кто за ними стоит. На сколько еще эти поправки будут бить по тем, кто нарушает закон?

- Привлечение лиц, контролирующих должника к субсидиарной ответственности, это в тех случаях, когда должник уклоняется от погашения задолженности и всячески препятствует ее погашению перед государством. Что именно предпринимает должник: скрывает свое имущество, документы о финансово-хозяйственной деятельности. Руководитель организации должен понимать, что принятие мер по урегулированию ситуации с уплатой налогов должно осуществляться именно на ранней стадии образования задолженности, а еще лучше при только что наметившейся негативной ситуации в бизнесе, которая может повлечь образование недоимки.

- В этих случаях следует предпринимать законные методы разрешения ситуации, заблаговременно обращаться в налоговые органы к специалистам, которые могут предоставить квалифицированную консультацию, – отвечает Константин Себякин.

Некоторые руководители предпринимают действия, направленные на вывод из активов предприятия имущества, но мы такие схемы знаем, наблюдаем и стараемся вовремя пресекать.

Обращаем внимание, что к лицам, которые дают согласие на регистрацию «фирм-однодневок», и тем самым пытаются заработать, в последующем будут применены меры ответственности. Данное лицо будет отвечать по обязательствам всем своим имуществом.

Что касается честного бизнеса, если у предприятия сложилась сложная ситуация, существует несколько вариантов, реализация которых, может позволить рассчитаться с бюджетом, не допуская обращения налогового органа в суд с заявлением о признании организации банкротом:

1. отсрочка (рассрочка) по уплате налогов, в соответствии с главой 9 НК РФ;

2. оплата налогов за должника иным лицом (в т.ч. собственником бизнеса, дебитором и т.д.) – ст. 45 НК РФ;

3. принятие решения об отложении подачи в суд заявления о признании должника банкротом на срок до 2-х месяцев, в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ от 02.08.2004 № 217;

4. заключение мирового соглашения (сроком на 1 год) при рассмотрении в суде заявления налогового органа о признании должника банкротом.

16.09.2017 09:00

Новые технологии в налоговой практике - большие данные против попыток сокрытия доходов, онлайн-сервисы в помощь налогоплательщикам и как обложить НДС цифровую экономику? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук - о результатах международного форума налоговиков.



14.09.2017 07:48

В своем интервью представитель Единого регистрационного центра, при Инспекции ФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска Братышева Марина напомнила гражданам о том, что документы для государственной регистрации могут направляться в электронном виде через сайт ФНС России.

Общаться с налоговиками виртуально - это значит экономить свое время и деньги.

При направлении в регистрирующий орган электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, обращаться к нотариусу не нужно.

Исключаются и формальнее ошибки при заполнении документов.

И вот, что можно сделать, не выходя из дому, или офиса: создать юридическое лицо, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, внести изменения в учредительные документы, не обращаясь в регистрирующий орган лично.

За 8 месяцев этого года Единым центром регистрации по Хабаровскому краю на государственную регистрацию подали  17000 заявлений, из них 2000 в электронном виде, что составило 12 процентов.  

07.09.2017 14:01

В российском законодательстве появилось определение недобросовестных сделок с целью уйти от налогов - тех самых налоговых схем. Что это значит для налогоплательщиков, что это дает налоговым инспекторам и сколько дел о злоупотреблениях сейчас доходит до суда? Об этом рассказала гость программы - начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

31.08.2017 02:39

Законодательная Дума примет поправки в краевой закон о налогах и налоговых льготах в осеннюю сессию. Они коснуться, прежде всего, патентной системы налогообложения.

Пакет серьезных мер для того, чтобы сделать патентную систему более привлекательной для индивидуальных предпринимателей – результат совместной работы Правительства края, фракции "Единая Россия", органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества.

Запланированные поправки в налоговое законодательство приведут к  снижению налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей, которые используют труд от 1 до 4 человек. Кроме того, будет усилена  дифференциация - в отдельную группу выводится г. Комсомольск-на-Амуре. К тому же значительно снижается налоговая нагрузка по всем остальным муниципальным районам.

Так, для предпринимателя, оказывающего услуги по обучению населения на курсах и репетиторству, с наемными работниками до 4 человек, стоимость годового патента в Хабаровске составит 13,5 тысяч рублей в год, а в Комсомольске-на-Амуре – 12,5 тысяч рублей.

А север Хабаровского края ждут беспрецедентные меры по вовлечению жителей в предпринимательство. Поводом для законодателей послужили данные налоговой службы края.

Галина Гуляева, заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Хабаровскому краю:

 - На сегодняшний день ни одного патента нет в Аяно-Майском,Тугуро-Чумиканском, Охотском и в Ульчском районах нашего региона.

Поэтому поправками предусмотрено, что в северных районах патент будет стоить всего лишь 3 тысячи 375 рублей, тогда как на сегодня эта сумма – 12,6 тысяч рублей.

Законодательная Дума примет поправки в краевой закон о налогах и налоговых льготах в осеннюю сессию.

09.08.2017 01:30

В Хабаровском крае завершается процесс расчета имущественных налогов за 2016 год, и уже к концу лета начнется отправка сводных налоговых уведомлений. Для того чтобы жителям края упростить процедуру оплаты налогов, на сайте Федеральной налоговой службы сегодня представлены более 50 электронных сервисов, благодаря которым реализуется принцип экстерриториальности обслуживания: налогоплательщик может получить весь спектр услуг - от регистрации бизнеса до уплаты налогов - в любой точке страны и мира.

Марина Кулик, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Хабаровскому краю:

 - В помощь налогоплательщикам наш самый популярный электронный сервис - «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователи этого сервиса получат сводное налоговое уведомление в электронном виде. В случае возникновения вопросов по полученным уведомлениям рекомендуем обратиться в налоговый орган. Сегодня у каждого есть возможность запланировать визит в налоговую инспекцию заранее, выбрав удобное для посещения время. Это можно сделать в режиме онлайн через сервис ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Через этот сервис можно записаться для получения услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постановки на учет физических лиц, представлению налоговой и бухгалтерской отчетности, проведению сверки расчетов с бюджетом или просто на консультацию со специалистом налоговой службы.

С начала года сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» воспользовались 8 тысяч жителей Хабаровского края, из них 906 - индивидуальные предприниматели, 6,5 тысяч - физические лица и 916 – юридических лица.

Чем удобна запись в налоговую инспекцию онлайн. На ваш электронный адрес придет талон, где будет указан 9-значный код, который необходимо будет ввести на терминале электронной очереди в операционном зале инспекции.

Система автоматически обработает информацию и без очереди вызовет налогоплательщика на прием к инспектору.

Что же касается самого востребованного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то с его помощью жители края могут просматривать информацию об объектах, принадлежащих им на праве собственности. Оперативно получать уведомления на уплату имущественных налогов. Контролировать состояние расчетов с бюджетом, чтобы оплачивать текущие платежи и налоговую задолженность, в том числе используя мобильную связь и интернет-банкинг.

В Хабаровском крае свой онлайн кабинет в налоговой службе открыли 120 тысяч человек, это 9 % от общего количества стоящих на учете физических лиц.

Напоминаем, срок уплаты физлицами имущественных налогов за 2016 истекает 1 декабря 2017 года.

11.07.2017 09:10

Налоговая служба Хабаровского края ведет активное  взыскание долгов по налогу на имущество за 2016 год. Те, кто не рассчитался с государством за владение собственностью, получают судебные уведомления. Они разосланы уже 80% должников. Если они не заплатят по суду к процедуре взыскания долга подключаться приставы, затем последуют аресты имущества, запрет на выезд за рубеж и прочие ограничения, которые разрешены законом.

По данным на 10 июля 2017 г. не заплатили имущественные налоги за прошлый год 150 тысяч жителей Хабаровского края. Налоговые органы Хабаровского края обработали и подали иски на взыскание 300 млн рублей. Общая сумма задолженности составляет 400 млн рублей.

Внести оплату в счет погашения долга можно как при личном визите налоговой инспекции, так и через интерактивный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для быстроты и качества обслуживания практически во всех инспекциях Хабаровского края внедрена система электронной очереди.

Сергей Ефремов, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю:

 - Мы контролируем каждого инспектора, который ведет прием налогоплательщиков: сколько времени посетитель проводит в ожидании приема и сколько времени затрачивает сотрудник налоговой службы на обслуживание налогоплательщика.

Сейчас началось формирование уведомлений по налогу на имущество за 2017 год. Их начнут рассылать жителям Хабаровского края в конце августа.

06.07.2017 14:49

Налогообложение с точки зрения налогоплательщика. Чего не хватает фискальным органам, в чем они преуспели, какую роль те, кто платит налоги, играют в становлении и развитии налоговой системы станы рассказал председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.