Дата публикации: 22.06.2023 03:42
В Благовещенске прошло заседание Общественного совета при УФНС России по Амурской области. Участие в совещании приняла исполняющий обязанности руководителя Управления Ольга Супруненко.
Заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Татьяна Калининская выступила с докладом на тему «Льготы и преференции для резидентов ТОР».
«На территории Амурской области создана одна территория опережающего развития (ТОР) — «Амурская», объединившая три ТОР — Приамурская, Свободный и Белогорск. Границы ТОР «Амурская» установлены по границам кадастровых кварталов с номерами земельных участков с кадастровыми номерами по перечню согласно приложению № 1 к Постановлению Правительства РФ № 3 от 10.01.2023. На данной территории зарегистрировано 44 резидента», — рассказала Татьяна Калининская.
Для резидентов ТОР «Амурская» законодательством РФ и Амурской области предусмотрен ряд преференций и льгот:
- по налогу на прибыль – ставка 0% – первые пять лет, 10% – в течение следующих пяти лет;
- по налогу на имущество организаций – освобождение 100% – первые пять налоговых периодов, 50% – в течение следующих пяти налоговых периодов;
- по налогу на добычу полезных ископаемых – пониженный коэффициент Ктд, характеризующий территорию добычи ископаемых в течение 120 налоговых периодов;
- по земельному налогу - 0% первые три налоговых периода;
- по страховым взносам – ставка 7,6% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов (предельная величина базы равна 1 917 тыс. руб.); 0% свыше единой предельной величины базы.
На протяжении всего периода применения таких ставок резидентам необходимо соблюдать следующие требования, установленные Налоговым Кодексом РФ (п. 1 ст. 284.4 НК РФ):
- государственная регистрация организации должна быть осуществлена на ТОР;
- организация не имеет в своем составе обособленных подразделений, расположенных за пределами соответственно территории опережающего развития (за исключением обособленных подразделений, расположенных на других ТОР);
- организация не применяет спецрежимы (УСН, ЕСХН);
- не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
- не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), НПФ (негосударственный пенсионный фонд), профессиональным участником РЦБ (рынка ценных бумаг), клиринговой организацией;
- не является резидентом особой экономической зоны любого типа или участником регионального инвестиционного проекта.
Самой значимой по сумме является преференция по страховым взносам в виде единого пониженного тарифа страховых взносов. В 2022 году 19 резидентов ТОР воспользовались правом применения пониженного тарифа страховых взносов, общая сумма преференций составила 1,5 миллиарда рублей, в первом квартале 2023 года – 500 миллионов рублей.
Есть несколько условий для их применения:
- льгота применяется в течение 10 лет со дня получения статуса резидента в ДФО;
- пониженные тарифы можно применять только в отношении выплат физическим лицам, занятым на новых рабочих местах — тех местах, которые впервые были созданы при исполнении соглашения о деятельности на ТОР.
При этом физическое лицо должно работать по трудовому договору и выполнять обязанности, непосредственно связанные с исполнением соглашения по ТОР. Речь идёт о новых рабочих местах, которые указаны в заявке на заключение соглашения о деятельности на ТОР, в самом таком соглашении и впоследствии в штатном расписании.
Если для выполнения соглашения по ТОР создано больше рабочих мест, чем планировалось на этапе его заключения, применять пониженные тарифы к выплатам работникам, занятым на дополнительных местах, можно только после согласования нового перечня рабочих мест с органами управления ТОР и заключения дополнительного соглашения.
Пониженные тарифы применяются, в том числе, к выплатам дистанционным работникам, сотрудникам с разъездной работой и командированным специалистам.
Когда резидент ТОР в ДФО открывает филиал, расположенный на другой ТОР в ДФО, право на применение пониженных тарифов в отношении выплат работникам этого филиала зависит от даты получения статуса резидента ТОР, а не от момента создания филиала.
В случае, если резидент осуществляет другие виды деятельности, не предусмотренные соглашением, в целях применения пониженных тарифов необходимо вести раздельный учёт по выплатам, которые производятся работникам в рамках деятельности по соглашению, заключённому с резидентом ТОР, и по иным видам деятельности. Отражать выплаты по разным тарифам позволяет форма расчёта по страховым взносам.
Рабочие места руководителя и главного бухгалтера, созданные до даты получения плательщиком страховых взносов статуса резидента ТОР, признаются новыми рабочими местами в целях применения пониженных тарифов страховых взносов, если они:
- указаны в бизнес-плане инвестиционного проекта, представляемом в уполномоченный орган для заключения соглашения об осуществлении деятельности;
- прописаны в самом соглашении и предусмотрены впоследствии штатным расписанием.
Обратиться
Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса:
«Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата