ENG

Закон Собрание депутатов Ненецкого автономного округа от 08.10.2013 № 88-ОЗ

29 Архангельская область

Дата публикации: 15.01.2021

Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков (в ред. от 27.10.2015 N 126-ОЗ, от 27.10.2015 N 127-ОЗ, от 26.09.2017 N 330-ОЗ, от 04.10.2019 N 123-ОЗ, от 27.11.2020 N 212-ОЗ)

Дата документа: 08.10.2013
Вид документа: Закон
Принявший орган: Собрание депутатов Ненецкого автономного округа
Номер: 88-ОЗ
Тип ситуации: Налоговые льготы

Статья 1

В соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 13,5 процента (12,5 процента в 2018 - 2020 годах) для организаций, являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих один или несколько следующих видов деятельности:

1) добыча сырой нефти и природного газа;
2) добыча нефтяного (попутного) газа;
3) транспортирование по трубопроводам нефти и газа;
4) хранение и складирование нефти, газа и продуктов их переработки;
5) оказание услуг и (или) выполнение работ по перевалке грузов, включая погрузку, отгрузку, слив, налив, прием, накопление, смешение, учет, маркировку, сортировку, упаковку, перемещение, транспортирование и сдачу грузов;
6) предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа.

Налогоплательщикам - участникам консолидированной группы налогоплательщиков ставка налога на прибыль организаций, указанная в настоящей статье, устанавливается в отношении доли прибыли соответствующего участника консолидированной группы налогоплательщиков и (или) каждого из обособленных подразделений в совокупной прибыли этой группы, определенной в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 1.1

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 13,5 процента (12,5 процента в 2018 - 2020 годах) для организаций, осуществляющих один или несколько следующих видов экономической деятельности, с особенностями, предусмотренными частями 2 - 3 настоящей статьи:

1) добыча сырой нефти и природного газа;
2) добыча нефтяного (попутного) газа;
3) транспортирование по трубопроводам нефти и газа;
4) хранение и складирование нефти, газа и продуктов их переработки;
5) добыча прочих полезных ископаемых;
6) производство кокса и нефтепродуктов, переработка сжиженного природного газа;
7) производство электроэнергии;
8) деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки;
9) деятельность автомобильного грузового транспорта;
10) деятельность морского и речного грузового транспорта;
11) деятельность авиационного транспорта;
12) оказание услуг и (или) выполнение работ по перевалке грузов, включая погрузку, отгрузку, слив, налив, прием, накопление, смешение, учет, маркировку, сортировку, упаковку, перемещение, транспортирование и сдачу грузов;
13) деятельность инфраструктуры морских портов, аэропортов, включая портовые и портовые гидротехнические сооружения (причалы, морские терминалы, доки и др.);
14) сбор, обработка, транспортирование, накопление, утилизация, размещение и обезвреживание отходов производства и потребления.

2. Организации применяют ставку налога на прибыль организаций, указанную в части 1 настоящей статьи, в течение следующего количества последовательных налоговых периодов в зависимости от стоимости вновь введенного в эксплуатацию в течение текущего налогового периода недвижимого имущества на территории Ненецкого автономного округа, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств:

при стоимости от 1 до 3 млрд. рублей включительно - в течение 1 налогового периода;
при стоимости от 3 до 5 млрд. рублей включительно - в течение 2 налоговых периодов;
при стоимости от 5 до 10 млрд. рублей включительно - в течение 3 налоговых периодов;
при стоимости более 10 млрд. рублей - в течение 4 налоговых периодов.

Организации применяют указанную в части 1 настоящей статьи ставку налога на прибыль организаций начиная с первого числа налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором стоимость вновь введенных в эксплуатацию основных средств организации достигла размера, влекущего возникновение права на применение такой ставки.

При наложении налоговых периодов применения установленной в части 1 настоящей статьи ставки налога на прибыль организаций налоговые периоды не суммируются, меньшее количество последовательных налоговых периодов поглощается большим количеством последовательных налоговых периодов.

3. Право организации на применение установленной в части 1 настоящей статьи ставки налога на прибыль организаций досрочно прекращается с первого числа налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором сумма средств, высвобожденных в связи с применением такой ставки налога на прибыль организаций, достигнет стоимости вновь введенного в эксплуатацию имущества на территории Ненецкого автономного округа, учитываемого на балансе организации в качестве объектов основных средств, на дату ввода в эксплуатацию недвижимого имущества, в связи с которым возникло право на применение ставки налога на прибыль организаций, установленной в части 1 настоящей статьи.

Статья 1.2

В соответствии с пунктом 1.8 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации для организаций, получивших статус резидента Арктической зоны Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 года N 193-ФЗ "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации" и отвечающих требованиям пункта 1 статьи 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении прибыли, полученной от инвестиционной деятельности, осуществляемой в течение срока действия соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, установить ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, в размере 12,5 процента в течение семи налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от инвестиционной деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Налоговая ставка, установленная настоящей статьей, применяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 284.4 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статья 2

1. Статья 1 настоящего закона вступает в силу с 1 января 2014 года, но не ранее дня его официального опубликования и действует до 1 января 2022 года.

2. Статья 1.1 настоящего закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, и действует до 31 декабря 2021 года, за исключением случая, предусмотренного настоящей частью. Установленная в части 1 статьи 1.1 настоящего закона ставка налога на прибыль организаций применяется до истечения количества налоговых периодов в соответствии с частью 2 статьи 1.1 настоящего закона.

3. Положения статьи 1.1 настоящего закона не распространяются:

1) на организации, являющиеся участниками консолидированных групп налогоплательщиков;
2) утратил силу. - Закон НАО от 26.09.2017 N 330-ОЗ.


Губернатор
Ненецкого автономного округа

И.Г.ФЕДОРОВ

Председатель Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
С.Н.КОТКИН

Комментарии: