ENG

Письмо ФНС России от 18.05.2022 № БС-4-21/5987@

Дата публикации: 19.05.2022

Об определении вида объекта налогообложения - «гараж» для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц

Дата документа: 18.05.2022
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: БС-4-21/5987@
КНД:
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре от 16.05.2022 № 14-08/07515@ (далее - запрос) об определении вида объекта налогообложения - «гараж» для предоставления налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - налоговая льгота) и сообщает.

Исходя из представленных сведений, включая выписку из Единого государственного реестра недвижимости, рассматриваемому в запросе объекту недвижимости присвоен адрес с указанием идентификационного элемента объекта адресации - «гараж».

В соответствии с пунктом 3 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221, далее - Правила) адрес, присвоенный объекту адресации, должен отвечать требованиям обязательности и легитимности. Присвоение объекту адресации адреса осуществляется в т.ч. уполномоченными органами местного самоуправления на основании характеристик объекта адресации в случаях, предусмотренных Правилами (пункты 6 - 12 Правил).

Правилами, а также приказом Минфина России от 05.11.2015 № 171н «Об утверждении Перечня элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети, элементов объектов адресации, типов зданий (сооружений), помещений, используемых в качестве реквизитов адреса, и Правил сокращенного наименования адресообразующих элементов» не исключается присвоение адреса с указанием идентификационного элемента объекта адресации - «гараж» в отношении зданий и нежилых помещений, притом что гаражи (в отличие от зданий и помещений, являющихся частью объекта капитального строительства) не относятся в соответствии с пунктом 5 Правил к самостоятельным объектам адресации.

С учетом изложенного, если рассматриваемому в запросе объекту недвижимости уполномоченным органом в соответствии с Правилами обоснованно присвоен адрес с указанием идентификационного элемента объекта адресации - «гараж», то и для предоставления налоговой льготы полагаем оправданным исходить из соответствующего вида объекта налогообложения.

Настоящее письмо носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.  

 

 

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

Комментарии: