ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (29 Архангельская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

История создания Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу уходит корнями в начало 90 годов. Так, 24 января 1990 года было принято Постановление Совета Министров СССР «О Государственной налоговой службе», которым были определены конкретные сроки создания государственных налоговых инспекций союзного и республиканского уровней. 1 июля 1990 года был подписан приказ о создании Государственной налоговой инспекции по Архангельской области. Ее первым руководителем была назначена Н.В. Уланова.

Период становления налоговой службы в Архангельской области пришлось на непростое время: 90-е годы – время глобальных изменений в стране и всеобщей нестабильности. С трудом приходилось обеспечивать вновь образованные органы мебелью и оргтехникой.

Изначально аппарат налоговой службы в Архангельской области составлял всего 20 человек. В районных и городских инспекциях трудилось еще 200 специалистов. Кадров не хватало. Работать в налоговую систему, даже начальниками инспекций, приходили люди из совершенно разных отраслей – из финансовых органов, северного морского пароходства, речного порта, авиации и жилищного управления.

После выхода Российской Федерации из состава СССР государственный аппарат страны фактически создается заново. 21 марта 1991 года принимается Закон «О Государственной налоговой службе РСФСР», в соответствии с которым в Минфине создается государственная налоговая служба.

21 ноября 1991 года стало еще одной знаменательной датой в послужном списке налоговых органов России. В этот день вышел Указ Президента РСФСР об образовании Государственной налоговой службы как самостоятельной структуры. В состав Государственной налоговой инспекции по Архангельской области вошли 7 городских и 18 районных инспекций. Ядром кадрового состава налоговых инспекций стали опытные специалисты финансового Управления администрации области и финотделов районов и городов области.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 1998 года Госналогслужба России с 1 января 1999 года была преобразована в МНС России, а областная ГосНИ, соответственно, преобразована в Управление МНС России по Архангельской области.

В августе 2001 года Управление МНС России по Ненецкому автономному округу было преобразовано в инспекцию, которая вошла в состав Управления МНС России по Архангельской области, и ныне Управление именуется УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Более чем за 20-летнюю историю налоговой службы региона и Управления произошло несколько этапов реорганизации налоговых органов области и округа, связанных с совершенствованием ее структуры.

В соответствии с приказом ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-4/733 «О структуре Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу» с  28.11.2022 года Межрайонные ИФНС России № 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 12 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу реорганизованы путем присоединения к Управлению Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В структуре ФНС России Управление является уникальным: оно единственное, которое ведет налоговое администрирование на территории двух субъектов Российской Федерации: Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

Площадь территории, обслуживаемой Управлением, составляет 589 900 кв.км (3,4% территории РФ).

В настоящее время региональное УФНС - это единый сплоченный коллектив, насчитывающий более 1150 работников, успешно решающих задачи, поставленные перед ним Федеральной налоговой службой.

Налоговая служба – система, где работают в основном женщины. УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу не является исключением, около 86 % работающих – женщины. Более 50 % работающих в налоговых имеют стаж государственной гражданской службы от 15 лет и выше. Средний возраст государственных гражданских служащих Управления составляет - 43 года.

За 20 лет истории налоговой службы создана эффективно действующая структура налоговых органов, базирующаяся на современных информационных технологиях, обладающая мощным централизованным информационно-аналитическим аппаратом, позволяющим выполнять функции планирования, анализа, мониторинга и контроля налоговых поступлений. Все это позволяет максимально использовать налоговый потенциал регионов и способствует улучшению условий для развития бизнеса и инвестиционного климата в Архангельской области и Ненецком автономном округе.