ENG

Дата публикации: 21.02.2012

О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

Дата документа: 17.11.2011
Вид документа: Письмо
Принявший орган: ФНС России
Номер: АС-4-2/19255@
Тип ситуации:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 при взимании налоговыми органами акцизов налоговая база по подакцизным товарам (графа 14), на которые установлены адвалорные ставки акцизов, рассчитывается как произведение стоимости товара (работы) (графа 6) и установленного Банком России курса российского рубля к валюте, указанной в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, на дату принятия на учет товаров (графа 8). При это налоговая база по подакцизным товарам, на которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, указывается исходя из объема импортируемого товара в натуральном выражении и равна количеству товара в единицах измерения, указанных в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе (графа 5). По подакцизным товарам, по которым акцизы взимаются иным уполномоченным органом, сумма акцизов, уплаченная в бюджет государства - члена Таможенного союза, указывается в графе 19. При этом в графах 14, 16 и 17 проставляется прочерк.
Вместе с тем, согласно статье 193 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для отдельных категорий товаров, взимание акцизов по которым осуществляется налоговыми органами, налоговая база должна определяться в пересчете на тонны, литры продукции, литры безводного этилового спирта или общую мощность двигателей легковых автомобилей (мотоциклов) в связи с чем, она может быть не равна количеству товара в единицах измерения, указанных в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе (графа 5).
Учитывая изложенное, если налоговая база по подакцизным товарам определяется в пересчете показателя графы 5 на установленные величины, то в графе 14 она указывается в единицах измерения, за которые установлены твердые (специфические) ставки акцизов, с учетом пересчета показателя графы 5 на соответствующие величины, установленные Кодексом для такого пересчета.
Указанные положения согласованы с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 11.11.2011.
До внесения изменений в приказ ФНС России от 24.01.2011 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков» допускается, что объем (количество) импортируемого товара в пересчете на величины, установленные Кодексом для такого пересчета, указывается в графе 5. При этом количество товара в единицах измерения, указанных в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе, указывается в графе 2, после наименование товара.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения налогоплательщиков.
Кроме того, управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
С.Н. Андрющенко

Комментарии: