ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

02.10.2019 01:45

В 2019 году к автоматическому обмену налоговой информацией присоединилось еще больше стран. Но кто-то от него и отказался. Чем обернется для налогоплательщиков?

26.09.2019 11:24

На Архангельском телевидении вышел очередной выпуск программы «Налоговый курьер» под эгидой УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Главная тема – уплата гражданами имущественных налогов за 2018 год.

Рассылка налоговых уведомлений жителям области и округа завершена. Всего в бюджет должно поступить свыше 1 млрд рублей транспортного налога, более 400 млн рублей налога на имущество физических лиц и 194 млн рублей земельного налога. В уведомления также включена сумма НДФЛ, не удержанного работодателем, на общую сумму порядка 15,5 млн рублей.

Телезрителям напомнили, что при расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц применялись налоговые вычеты.

«Например, по налогу на имущество гражданам предоставлен вычет в размере кадастровой стоимости для комнат 10 кв. метров, для квартир – 20 кв. метров и для жилых домов – 50 кв. метров. Этот вычет уже учтен в налоговом уведомлении, и обращаться в инспекцию с заявлением о его применении нет никакой необходимости», - обратила внимание заместитель руководителя налогового управления Жанна Полякова.

Программа «Налоговый курьер» также подготовила дайджест основных изменений в порядке уплаты налогов. Самое заметное нововведение – с 2019 года платежный документ (квитанция) гражданам не направляется. В налоговом уведомлении содержатся все необходимые реквизиты для уплаты налогов. Кроме того, произвести платеж быстро и просто можно по QR-коду.

Другое важное изменение – согласно Налоговому кодексу Российской Федерации размер земельного налога и налога на имущество физических лиц не может более чем на 10 % превышать сумму, исчисленную за предыдущий год. Данное ограничение не распространяется на земельные участки, предназначенные для жилищного строительства, и на объекты недвижимости административного, торгово-офисного назначения, включенные в перечень, который утвержден на территории субъекта Российской Федерации с 01 января 2018 года.

«Если есть вопросы относительно роста налога вследствие изменения кадастровой стоимости объекта, следует обращаться в органы Росреестра», - отметила начальник отдела налогообложения имущества регионального налогового управления Антонина Фоминых.

Заключительный сюжет программы «Налоговый курьер» посвящен тематической странице «Налоговое уведомление физических лиц – 2019», где можно найти ответы на вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов: почему не пришло налоговое уведомление, как получить его дубликат, заявить льготу по налогу и др.

Напомним, срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, а также НДФЛ на основании налогового уведомления – не позднее 1 декабря (в 2019 году в связи с выходным днем – не позднее 2 декабря).

17.09.2019 12:40

Налоги и налогообложение в цифровую эпоху: почему лучше забыть о понятии банковская тайна, о чем нужно сообщать владельцам счетов в иностранных банках и что об этом может сразу узнать налоговая? Как новые технологии упрощают начисление налогов и проведение проверок?

10.09.2019 12:42

До какого момента нужно уплатить в этом году налог на имущество, как многодетным получить льготы по налогу на недвижимость? Кому не высылаются налоговые уведомления и что с этим делать? Насколько вырос список автомобилей, которые считаются роскошными? Об этом расскажет гость программы, начальник управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащенов.

21.08.2019 11:44

Межрайонная ИФНС России №1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напомнила телезрителям программы «Котлас ТВ» о сроках уплаты имущественных налогов.

Срок уплаты физическими лицами имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество за 2018 год - не позднее 2 декабря 2019 года.

Получить налоговые уведомления для уплаты имущественных налогов можно несколькими способами: по почте - заказным письмом, лично в налоговом органе или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Пользователи Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления только в электронной форме.

Уведомления не направляются, если общая сумма налогов, исчисленная налогоплательщику, составляет менее 100 рублей.

С 01 июня 2019 года квитанции по форме ПД (отдельный платежный документ) в адрес налогоплательщиков не направляются. Провести уплату имущественных налогов необходимо на основании указанных в налоговом уведомлении реквизитов для перечисления в бюджетную систему.

Инспекция напоминает, с 2019 года налогоплательщики – физические лица вправе уплатить имущественные налоги при помощи единого налогового платежа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления.

Сформировать платежный документ и оплатить налоги предлагается с помощью сервисов «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет для физических лиц» Интернет - сайта ФНС России (www.nalog.ru).

06.08.2019 14:00

Налоговая служба в цифровую эпоху: как собирать налоги за цифровые услуги, как взимать НДС с компаний, у которых в России нет ни офиса, ни представителя, и сколько денег приносит в бюджет так называемый налог на Google? Об этом рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин.

05.08.2019 13:49

05.08.2019 11:00

Начальник Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Дмитрий Мартынов рассказал телезрителям программы «Вести. Заполярье»  ГТРК "Поморье" о налоговых вычетах по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для многодетных семей.

С налогового периода 2018 года по налогу на имущество физических лиц устанавливается вычет для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в размере 5 кв.м. общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв.м. общей площади жилого дома (площади части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

По земельному налогу налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к категории физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Вычет предоставляется в отношении одного земельного участка.

23.07.2019 14:05

Фирмы-однодневки: сколько таких компаний существует в России, что и как налоговая служба делает, чтобы недобросовестных компаний стало меньше, и как вообще определяется благонадежность бизнеса? Об этом гость программы, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Григоренко.

09.07.2019 18:17

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Хайрулина стала гостем программы «Вечерний Архангельск» на телеканале «Россия 24» (ГТРК «Поморье»). Тема беседы – предварительные итоги реформы в сфере применения контрольно-кассовой техники, третий этап которой завершился 1 июля 2019 года.

Отвечая на вопросы ведущих программы, Елена Хайрулина рассказала, что около 10 тыс. предпринимателей и организаций, осуществляющих деятельность на территории области и округа, зарегистрировали порядка 26 тыс. онлайн-касс. Причем, по сравнению с дореформенными показателями парк ККТ увеличился на 11 тыс. единиц.

Елена Хайрулина напомнила телезрителям о преимуществах нового порядка применения ККТ. Благодаря онлайн-кассам бизнес может оптимизировать свою финансовую деятельность. Кроме того, значительно упростилась процедура регистрации ККТ. Теперь для этого не обязательно обращаться лично в налоговую инспекцию: поставить кассу на учет можно дистанционно через Личный кабинет на сайте ФНС России.

В свою очередь, налоговые органы получили дополнительный инструмент, позволяющий оценить целесообразность проведения налоговой проверки. А потребителям предоставлены дополнительные гарантии защиты своих прав, а именно – с помощью специального приложения на смартфоне они могут проверить легальность выданного чека.