ENG

В отношении номинальных руководителей в Архангельске возбуждено 25 уголовных дел

Дата публикации: 29.08.2018 15:12 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В результате контрольных мероприятий, проведенных ИФНС России по г. Архангельску в январе-июле 2018 года, установлено 67 фактов регистрации организаций на подставных лиц.

УМВД России по г. Архангельску возбудило 25 уголовных дел в отношении граждан, выступавших в качестве номинальных руководителей или учредителей, действия которых подпадают под уголовную ответственность, предусмотренную ст.173.1 и 173.2 УК РФ.

Представление в регистрирующий орган для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах влечет лишение свободы на срок до 3 лет.

При установлении факта, что действовала группа лиц по предварительному сговору, срок увеличивается до 5 лет.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице, грозит штраф до 300 тыс. рублей или исправительные работы на срок до 2 лет.

Соглашаясь на такие действия, гражданин оказывается не только под угрозой уголовного преследования.

Руководители и учредители несут ответственность за финансовое состояние организации и уплату налогов, поэтому к ним адресуются требования кредиторов и контролирующих органов.

Подобным способом создаются организации, предназначенные для заключения фиктивных сделок, хищения средств из бюджета, получения предоплаты за поставку товаров, работ или услуг без исполнения обязательств и уплаты налогов.

«Очень часто жертвами злоумышленников становятся молодые люди и пенсионеры. За незначительное вознаграждение они предоставляют свои документы, оформляют доверенности для регистрации организаций и тем самым позволяют вовлечь себя в преступную деятельность, - отмечает начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова. – Мы призываем людей, к которым обращаются с подобными просьбами: не совершайте необдуманных поступков. Помните, что за проявленное легкомыслие придётся расплачиваться не только деньгами, но и собственным будущим».