ENG

Для получения «спортивного» налогового вычета необходимы договор и чек

Дата публикации: 03.06.2022 10:01

Для получения налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги, как и при оформлении других вычетов, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства документы, подтверждающие расходы.

В случае спортивного «налогового кэшбека» такими документами будут договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек, выданный на бумажном носителе или направленный в электронной форме и соответствующий установленным требованиям.

Вычет предоставляется налогоплательщикам, которые оплачивают услуги за себя и за своих несовершеннолетних детей, в том числе приёмных и опекаемых.

Напомним, что налоговым вычетом на спорт можно воспользоваться в отношении физкультурно-оздоровительных услуг, оплаченных начиная с 1 января 2022 года.

По расходам 2021 года вычет не предусмотрен. «Для получения вычета необходимо соблюдение двух условий, - поясняет заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Наталья Пивоварова. – Во-первых, услуги должны быть включены в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ, а во-вторых, спортивная организация либо предприниматель должны быть включены в перечень, который Минспорт России утверждает на каждый календарный год и размещает на главной странице своего сайта www.minsport.gov.ru».

Получить вычет возможно либо по окончании года, сдав в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, либо в текущем году – через работодателя. В обоих случаях - и для направления заявления, и для формирования декларации 3-НДФЛ - по итогам года - удобнее всего воспользоваться Личным кабинетом физического лица на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Здесь пользователю предлагаются уже предзаполненные бланки, в которые остаётся внести только сведения о сумме расходов.