ENG

Почти 3 тысячи жителей Северодвинска не отчитались о доходах от продажи имущества за 2020 год

Дата публикации: 16.08.2021 09:30

Межрайонная ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что отчитаться о доходах от продажи имущества за 2020 год по сроку 30 апреля 2021 года должны были 7065 жителей Северодвинска, а также Приморского, Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области. Из них 3375 граждан - по доходам от реализации недвижимости (квартира, дом, земельный участок и др.) и 3690 граждан - по проданным транспортным средствам.

По состоянию на 1 августа 2021 года исполнили обязанность по подаче налоговых деклараций 4146 налогоплательщиков или 58,6%.

В адрес граждан, не отчитавшихся о полученных в 2020 году доходах, инспекцией направлены требования о предоставлении декларации по форме 3-НДФЛ, а в случае отсутствия у налогоплательщика обязанности по декларированию доходов – о необходимости представления копий подтверждающих документов.

Самый простой способ направить декларацию - в электронном виде через сервис “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”, где значительная часть информации заполняется автоматически, а облегченные сценарии позволяют сформировать и отправить документ буквально в несколько кликов.

Если квартира, жилой дом, земельный участок, транспортное средство получено в порядке дарения, а даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации - супругами, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами - то такой доход освобождается от налогообложения. При этом налогоплательщикам необходимо представить копии документов, подтверждающих родство.