ENG

Риски дробления бизнеса обсудили участники конференции в г.Архангельске

Дата публикации: 29.01.2024 14:02

Что понимается под «дроблением бизнеса», в каком случае оно считается незаконным и какая ответственность предусмотрена за использование агрессивной схемы по минимизации налоговых обязательств.

В открытой дискуссии по этим вопросам приняли участие заместители руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Максим Шахов и Елена Гаврилова. Обмен мнениями состоялся 26 января 2024 года на конференции, организованной Агентством регионального развития совместно с Торгово-промышленной палатой Архангельской области.

Как пояснили представители регионального УФНС, само по себе деление бизнеса не запрещено. Однако если оно совершается исключительно с целью получения необоснованной налоговой выгоды за счет применения специальных налоговых режимов – это нарушение закона, за которое предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

Характерными признаками незаконной схемы являются: наличие единого контролирующего лица, дробление единого процесса, отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений, использование общих ресурсов и т.д. При определении правомерности действий налогоплательщика все эти признаки оцениваются в совокупности.

За три последних года, то есть с 2021 по 2023 годы, в Архангельской области и Ненецком автономном округе проведено 127 выездных налоговых проверок, из них 24 (или 15 %) – связаны с дроблением бизнеса.

Особо отмечено, что выездная проверка – крайняя мера. Сначала налогоплательщикам предлагается добровольно изменить модель поведения и уточнить свои налоговые обязательства. И только если бизнес не прислушается, в отношении него проводится соответствующее мероприятие налогового контроля.